16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.85 / ₽ 4638
  • RTS1124.43
26 августа 2010, 09:24

Путин помог серым китам

Лента новостей

Идея развития экотуризма на Камчатке, высказанная премьером, в частности, наблюдение за китами, пойдет на пользу региону

Владимир Путин помог ученым взять на анализ образец кожи редкого серого кита в заповеднике на Камчатке. Анализ покажет, к какому именно виду принадлежит камчатская стая. В активе российского премьера уже есть забота о судьбах амурской тигрицы Серьги, белухи Даши в Охотском море и белого медведя на Земле Франца-Иосифа. На всех этих животных Путин собственноручно закрепил навигаторы ГЛОНАСС. Информация об их перемещениях публикуется на его официальном сайте.

Представитель Всемирного фонда дикой природы затруднился в оценке реальных результатов экопроектов, поддержанных Путиным, сославшись на то, что с момента их старта прошло не так много времени, однако серым китам акция премьера может помочь. По крайней мере, эта программа получит хорошее финансирование, уверен Алексей Книжников представитель Всемирного фонда Дикой природы, и, возможно, повлияет на экологию шельфовых работ:

«Комплекс мер, которые мы предлагаем, это и очень серьезная проработка проектов шельфа, которые несут угрозу летним местообитаниям этих китов, создание там заказника. Инициатива, которую мы давно выдвигаем, пока не получила поддержки со стороны государства, и, может, в этот раз этой инициативе будет дана поддержка. Буквально на днях мы были вынуждены обратиться в Росприроднадзор с просьбой выдать предписание на остановку работ «Роснефти» у берегов Сахалина, потому что они грубо нарушили правила безопасности экологической и проводили сейсмоиспытания ночью, что категорически запрещено делать, с точки зрения воздействия на серых китов».

Идея развития экотуризма на Камчатке, высказанная премьером, в частности, наблюдение за китами, пойдет на пользу региону, уверен эксперт. Полуостров давно является местом отдыха очень состоятельных россиян и иностранцев. Полежать в горячих гейзерах, порыбачить и поохотиться сюда приезжают в основном американцы, ведь на Аляске, в отличие от Камчатки, запрещено истреблять животных. Особой популярностью пользуется охота на медведей, которых здесь пока много. Именно граждане США и японцы открыли регион как курорт. О своем приключении на Камчатке рассказывает президент Siemens в России Дитрих Мёллер:

«Нас было восемь человек, настоящий поход. Мы жили в палатках. Когда мы встретили настоящего медведя, это было ощущение необычное, и мы на самом деле не знали, что делать. Иностранцы и россияне — все испугались одинаково, когда стоял на расстоянии 20 метров здоровый такой гризли. Но медведь, очевидно, потерял интерес к туристам из Москвы и ушел, может быть испугался».

Что касается экотуризма, то поменять на него привычную рыбалку бизнесмен Артем, любитель Камчатской рыбалки, не согласился бы:

«Я бы с большим удовольствием съездил туда на охоту на медведя, чем на экологический туризм. Не дотянулись мы еще до Европы. Я не очень понимаю, что это такое. Ну, хорошо, я прилетел на Камчатку. Что я там делаю? Убираю тайгу? Она там довольно чистая. Я помогаю медведям лосося добывать? Он это делает в десятки раз лучше меня. Я не знаю, я китов не видел, но думаю, у меня не очень получится им помогать».

Основные расходы туриста — вертолет. На охоту, рыбалку или вершины местных вулканов иначе не попасть, продолжает Артем:

«Для группы из 10-12 человек, которая поедет на две недели, неделю будет заниматься рыбалкой в глухом безлюдном месте на берегу реки, после этого неделю будет проводить на курорте Паратунке, это не очень далеко от Петропавловка, там горячие источники, живя в Паратунке в пятизвездочном отеле, время от времени выезжая на морскую прогулку или гуляя по Петропавловску или летая на вертолете, обойдется это примерно в 140 тысяч рублей на человека».

Серые киты — одни из крупнейших животных планеты, длина 15 метров, масса 35 тонн. Это самое древнее морское млекопитающее. Ему 30 миллионов лет. Камчатская популяция китов, которую наблюдал премьер, самая маленькая в мире. В ней всего около 130 особей.

Светлана Чередникова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию