16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.81 / ₽ 3936
  • RTS1277.46
26 августа 2010, 12:35

Швейцарским банкирам разослали посылки с кислотой

Лента новостей

Есть трое пострадавших, один из них получил довольно серьезные ожоги

BusinessFM удалось связаться с адвокатом пострадавших и выяснить некоторые подробности из Женевы.

Женева находится в состоянии легкого шока. Банковские служащие получили анонимные письма, в которых содержались по-швейцарски аккуратные контейнеры с механизмом, выпрыснувшим кислоту на тех, кто конверты открыл. Конечно, в Женеве как и везде случаются преступления, но казалось, что именно терроризм — это что-то далекое. Говорит журналист русскоязычного швейцарского издания «Наша Газета» Людмила Клод:

«Такого никогда ещё не случалось в Женеве. Частный банкинг впервые атакуется подобным образом. Полиция пока не уточнила, сколько именно конвертов было отправлено. Все они были отправлены из одного почтового отделения ускоренной почтой в воскресенье 22 августа вечером. И каким почтовым отделением пользовался злоумышленник? Мы сразу можем ответить на этот вопрос, потому что единственное открытое почтовое отделение в Женеве вечером в воскресенье находится на улице Montbrillant».

Полиция оперативно разослала предупреждения во все финансовые учреждения с призывом не вскрывать анонимные конверты с адресом, написанным по трафарету. Следствие, скорее всего, будет успешным, уверен представитель пострадавших, женевский адвокат Michel HALPERIN:

«Мы не думаем, что речь идет о мести, направленной на конкретных людей. Эти люди работали в совершенно разных банках и были незнакомы. Похоже, что речь идет о действии либо психически неуравновешенного индивидуума, либо организации, имевшей идеологическую мотивировку. Однако никто не взял на себя ответственности. Полиция ведет расследование. Через несколько дней мы наверняка будем знать куда больше. Есть уже такое наблюдение, что часть из пострадавших упоминались в СМИ. Так что надо впредь быть более осторожным в том, что касается частной жизни».

Шансы стать жертвой почтового террориста сравнительно невелики. Но защиты от него для частных лиц практически не существует, считает президент международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер. Единственное эффективное средство — это бдительность по отношению к подозрительным посылкам:

«В основном почтовый терроризм связан с анонимным терактом в отношении лиц представляющих те или иные организации. Очень часто подобные вещи связаны с изменением социальной финансовой и политической ситуациях когда уволенные люди либо люди недовольные чем то, либо люди пытающиеся доказать свою социальную или политическую позицию находят определенный способ для выражения своего несогласия с существующей ситуацией».

История с рассылкой спор сибирской язвы в США в 2001 году породила массовую панику. Ее расследование было завершено ФБР лишь в начале 2010 года. Оказалось, что в терроризме виновна была никакая не международная Аль—Каида, а скромный сотрудник государственной лаборатории, ученый-микробиолог Брюс Айвинс. Он покончил жизнь самоубийством в 2008 году, когда прокуратура готовилась предъявить ему обвинение.

Андрей Жвирблис
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории