16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5159
  • RTS1653.31
24 декабря 2008, 10:23 Финансы

ПИФы: купил и забылся на пару лет

Лента новостей

Банки не кажутся оплотом стабильности, евро растет, доллар колеблется. Что же делать с рублем? Может, стоит вернуть его в паевые инвестиционные фонды

Вложившись в ПИФы можно на время забыться. Фото: ИТАР-ТАСС
Вложившись в ПИФы можно на время забыться. Фото: ИТАР-ТАСС

В условиях нынешней нестабильности, когда банки уже не кажутся оплотом стабильности, когда евро растет, что делать с рублем? Сбережения все же надо как-то сохранить и приумножить. Есть ли выход? А если попробовать вернуть сбережения обратно в паевые инвестиционные фонды (ПИФ).

По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), всего за 11 месяцев текущего года фонды потеряли 13,7 млрд рублей, несмотря на призывы управляющих «вернуть деньги туда, откуда забрали». Для сравнения: за весь 2007 год пайщики принесли в ПИФы 8,3 млрд рублей, а в 2006 объем чистого привлечения средств составил рекордные 42,4 млрд рублей.

В текущем году отток вкладов начался еще в феврале. По сравнению с притоком в 5,81 млрд рублей в январе, пайщики в следующем месяце вывели из ПИФов немного — всего 164 млн рублей. Но дальше отток начал увеличиваться, причем вскоре достиг показателя «в разы». В марте стоимость чистых активов (СЧА) ПИФов уменьшилась на 2,4 млрд рублей, в апреле — на 4,1 млрд, в мае отток составил 7,2 млрд. В июне пайщики немного успокоились (-1,25 млрд рублей), а во втором летнем месяце был даже зафиксирован приток вкладов, и СЧА таким образом увеличилась на 1,7 млрд. Зато за следующие четыре месяца клиенты забрали из ПИФов уже 6 млрд рублей.

«Основная причина понятна — обвал фондового рынка, который затронул как сегмент акций, так и облигации, где прокатилась волна технических дефолтов. По сути, впервые за последние годы паевые фонды явно проиграли депозитам, — объясняет старший инвестиционный консультант ИХ «Финам» Андрей Сапунов. — Как результат, в сегменте открытых фондов акций произошел существенный отток средств пайщиков. Большая часть из них просто ушла с рынка коллективных инвестиций».

Количество самих ПИФов по состоянию на 23 декабря даже возросло на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 1014 фондов против 947. Что касается формирующихся паевых фондов, то в этом году рисковать не хочет никто, поэтому число ПИФов уменьшилось примерно на 40% — до 35. Из них 28 фондов будут вкладывать в недвижимость, 5 — в венчурные инвестиции. Еще один ПИФ превратиться в фонд прямых инвестиций.

Что касается доходности ПИФов, то в плюсе на конец года оказались только четыре из них: «Финам Депозитный» (+6,12%), «Газпромбанк-Казначейский» (+5,69%), «Рублевка-Фонд денежного рынка» (+4,45%), «КИТ Фортис-Фонд Денежного рынка» (+1,18%). Все эти ПИФы открытой категории, причем три из них — фонды денежного рынка. В денежные фонды перешли консервативные инвесторы, которые сейчас не очень доверяют вложениям в облигации, — отмечает Сапунов

«Фонды денежного рынка инвестируют преимущественно в депозиты — инструменты с гарантированной доходностью. Фонды других категорий, вкладывающие в те или иные ценные бумаги и долги, понесли убытки в полном соответствии с падением на рынках акций и облигаций», — рассказал BFM.ru начальник информационно-аналитического отдела Национальной лиги управляющих Антон Кузин.

Таким образом, ПИФов, которые смогли бы обыграть инфляцию (с начала года составляет 12,9%, — BFM.ru), на сегодняшний день нет вообще. В прошлом году доходность отдельных ПИФов составляла почти 60%.

В аутсайдерах оказались преимущественно фонды акций, причем падение затронуло все сегменты рынка без исключения. Сильнее всего упали фонды, инвестирующие в телеком, потребительский сектор и электроэнергетику. Убыточность ПИФов первой десятки составила более 80%. Список возглавил фонд «Максвелл Капитал» (-83,9%).

«В условиях финансового кризиса приоритеты резко сместились — серьезное падение пережили фондовые рынки, тяжелая ситуация на рынке недвижимости. Соответственно и пострадали больше всего фонды акций, облигаций, недвижимости и другие, работающие именно в этих сегментах рынка», — комментирует начальник инвестиционного департамента Собинбанка Владимир Фирсов.

Многие забыли, что ПИФ — инструмент долгосрочного инвестирования. Причем если раньше прибыль можно было получить за год-полтора, то сейчас интервал увеличился до двух-трех лет. Управляющие сходятся во мнении: в фонды сейчас инвестировать стоит в расчете на длительное вложение средств.

«Если речь идет о долгосрочных инвестициях с горизонтом от 2 лет, то, по моему мнению, можно уже сейчас начинать формирование портфеля, при этом лучше следовать стратегии последовательного инвестирования, не вкладывать сразу всю имеющуюся сумму, а покупать небольшими частями», — советует Владимир Фирсов.

«Какое-то время их еще может штормить, — предостерегает Антон Кузин. — Но сегодня котировки многих ценных бумаг находятся на крайне низких позициях, очень далеких от справедливых фундаментальных уровней. Рано или поздно цены к этим уровням вернутся. ПИФы стоит покупать лишь потому, что они — наиболее понятный для широких слоев населения инструмент инвестирования в фондовый рынок. А высокая доходность (при хорошем уровне ликвидности) есть только на фондовом рынке. Не надо быть докой в ценных бумагах и разбираться во всех тонкостях инвестиционной науки. Достаточно просто купить пай в период паники и забыть о этом на пару-тройку лет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию