16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4299
  • RTS1213.40
3 декабря 2007, 12:24

Nikkei понизился по итогам торгов

Лента новостей

Торги в Японии 3 декабря закрылись первым за 3 дня отрицательным движением альфы и омеги азиатского фондового рынка — индекса Nikkei 225. К финишу сессии он уменьшился на 51,7 пункта (0,3%) и составил 15628,97. Одной из главных причин стало укрепление курса иены по отношению к доллару (до 110,49 иен за 1 долл.) — в результате подешевели акции ведущих экспортеров, ориентированных на США. Ведь высокий курс национальной валюты автоматически понижает конечные суммы прибылей.

Далее, повлиял отчет Министерства финансов страны, согласно которому капиталовложения японских предприятий снизились на 1,2% за II финансовый квартал, завершившийся 30 сентября. В I финансовом квартале показатель также снизился — на 4,9%. Правительство использует данные из отчетов для перерасчета прогноза по ВВП, этот показатель станет известен 7 декабря.

Акции Canon, ведущего в мире производителя цифровых фотоаппаратов, стали дешевле на 0,9%. Бумаги крупнейшего в мире по рыночной капитализации производителя авто — Toyota — опустились в цене на 0,8%. Котировки поставщика промышленных роботов Fanuc, понизились на 2,2%. Ценные бумаги NGK Insulators, изготовляющей электроизоляторы и различные промприборы, сократились в стоимости на 2,6%.

Любопытно, что в начале торгов Nikkei вырос на 0,8% на фоне спекуляций о том, что глава Минфина США Генри Полсон (Henry Paulson) объявит о заключении соглашения с банками (предмет договора — фиксация процентной ставки по ипотекам subprime). В связи с этим, несмотря на негативный общий тренд, котировки ведущего банка Японии Mitsubishi UFJ Financial повысились на 2,7%. Акции второго в отрасли, Mizuho Financial, подорожали на 2,2%.

Бумаги Sekisui House, крупнейшей фирмы, занимающейся жилищным строительством, упали в цене на 5,2% — наибольший скачок вниз с марта 2006г. Компания понизила свой годовой прогноз по чистой прибыли на 3,8% до 570 млн. долл., со ссылкой на резкое снижение объемов жилищного строительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию