16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4389
  • RTS1188.60
26 августа 2010, 19:09 Общество

Российские мукомолы грозят 20-процентным ростом цен на хлеб

Лента новостей

Оптовые цены на хлеб в России до конца года могут увеличиться на 20% по сравнению с началом июля, заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич

Оптовые цены на хлеб в России до конца года могут увеличиться на 20% по сравнению с началом июля, когда наблюдался самый низкий уровень цен. Такой прогноз озвучил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, передает РИА «Новости».

Цены на муку выросли с 7 до 12 рублей за килограмм, сказал он и напомнил, что доля муки в себестоимости хлеба массовых сортов достигает 50%. В июле цены на зерно и муку значительно росли, и это не может не повлиять на стоимость хлебобулочных изделий, пояснил он. Однако в последнее время цены на муку следом за ценами на зерно заметно снизились, подчеркнул президент союза мукомолов.

Цены на хлеб могут увеличиться на 10-15% в конце августа — начале сентября, сообщала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России со ссылкой на данные экспертов. ФАС возбудила дело в отношении основных московских хлебокомбинатов, подозревая их в ценовом сговоре.

«Мукомольной промышленности требуется для производства муки порядка 20-21 млн тонн пшеницы и примерно 2 млн тонн ржи, тогда потребности россиян в хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий будут удовлетворены. Такие ресурсы есть», — сообщил Гуревич.

Цены на гречку в России снизятся с началом сбора урожая этой культуры, и это произойдет в ближайшее время, отметил президент союза мукомолов. «Рынок наполнится зерном гречихи, цены пойдут вниз и стабилизируются на достаточно приемлемом для всех потребителей уровне», — сказал он.

Гуревич не советует государству вмешиваться в ценообразование на рынке гречки. «В ближайшее время рынок сам все отрегулирует», — считает он.

Российский зерновой союз (РЗС) считает выросший спрос на гречневую крупу «чистым фарсом». Дефицит вызван спекулятивными настроениями продавцов, а также раздутыми данными СМИ, утверждают в РЗС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию