16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4397
  • RTS1174.79
27 августа 2010, 10:01

Смертельные последствия аномальной жары в России

Лента новостей

Нетипичная погода стала идеальными условиями для распространения опасного вируса — лихорадки Западного Нила

Она распространился уже в пяти российских областях. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что погибли от этой болезни уже шесть человек.

Лихорадка Западного Нила поражает головной мозг. Инфекция активизировалась в нескольких регионах России, главным образом в Волгоградской области из-за аномальной жары. Температурные условия были наиболее благоприятны для комаров — источников и переносчиков этого вируса.

Основные симптомы заболевания — головная и мышечная боль, увеличение лимфатических узлов и кожная сыпь. У взрослых могут возникать признаки энцефалита. Как-то предупредить заражение организма — нельзя, рассказал BusinessFM доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов:

«Вакцины никакой нет пока, к сожалению. Хотя много людей над ней работают, даже я в этом принимал участие. Мы нашли лишь способ экстренной профилактики. Т.е. есть технология, которая позволяет облегчить заболевание, легче будет протекать, меньше будет летальных исходов. Противовоспалительная терапия — Аспирин, именно аспирин, вместе с анальгином и антигистаминными препаратами, простейшими, какие есть, супрастин, например. три-четыре раза в день, все по таблетке два дня».

Несмотря на то, что болезни обычно более всего подвержены дети, в этом году все иначе — чаще всего заражаются люди в возрасте 60 лет и старше. Главным образом, во время пребывания на дачных участках. Правда есть единичные случаи, когда комары, переносящие вирус, добрались и до городской черты. Лихорадка Западного Нила на данный момент опаснее, чем любой грипп, говорит доцент московской медицинской академии им. Сеченова Давид Мелик-Гусейнов:

«Заболевания субтропиков, тропиков крайне опасны сегодня для человечества, потому что вирусы очень быстро мутируют, и есть определенный риск того, что наши повседневные вирусы могут скреститься с теми, что проявляются свою активность в других широтах земного шара. И мы можем получить в итоге заболевание, которое сегодня очень сложно каким-либо образом либо предотвратить, либо лечить».

Роспотребнадзор сейчас пытается обрабатывать опасные территории средствами против комаров. Ведомство обещает не допустить дальнейшего распространения заболевания, но пока рапортует только о новых зараженных и летальных исходах. В Волгоградской области уже случались вспышки лихорадки. Впервые это произошло в 1999 году, когда заболели 380 человек, из которых 38 скончались.

Елена Иванкина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию