16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
27 августа 2010, 11:51 Право

Израиль пытается сорвать оружейную сделку России и Сирии

Лента новостей

Израиль пытается сорвать оружейную сделку между Россией и Сирией. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху попросил своего российского коллегу Владимира Путина остановить продажу сверхзвуковых противокорабельных ракет

Израиль пытается сорвать оружейную сделку между Россией и Сирией, пишет газета Haaretz. По ее данным, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху попросил своего российского коллегу Владимира Путина остановить продажу сверхзвуковых противокорабельных ракет.

Наибольшее опасение у Израиля вызывают ракеты «Яхонт», способные нанести удар по суднам противника с расстояния 300 километров. По мнению правительства страны, в случае продажи сирийцы могут передать эти ракеты группировке «Хезболла», как это было во время Второй ливанской войны в 2006 году. Тогда шиитская группировка пользовалась российским противотанковым оружием.

Также издание отмечает, что в скором времени министр обороны Израиля Эхуд Барак отправится в Москву для переговоров с Анатолием Сердюковым. По данным источника, близкого к ведомству, министры будут обсуждать именно сделку с Сирией.

В апреле в СМИ прошла информация, что Сирия передала несколько ракет дальнего действия типа «Скад», разработанных с помощью северокорейских или российских технологий, сторонникам исламистского движения «Хезболла». «С одной стороны, Сирия говорит о мире. С другой — поставляет ракеты «Хезболле» на юг Ливана. Так чего же добивается на самом деле Дамаск?», — сказал тогда президент Израиля Шимон Перес.

В мае Израиль заявил, что захваченный в декабре в Бангкоке груз северокорейского оружия был предназначен для движений ХАМАС и «Хезболла».

Год назад Россия официально признала планы поставок в Сирию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию