16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4374
  • RTS1173.64
27 августа 2010, 13:31 НаукаОбщество

С неурожаями пшеницы справятся ее же генами

Лента новостей

С перебоями в поставках зерна поможет бороться генетика: ученым удалось раскрыть генетический код пшеницы. Это позволит создать сорта, более урожайные и устойчивые к засухе и болезням

Ученым впервые удалось расписать генетический код пшеницы, который в пять раз длиннее человеческого. Фото: K.Hurley/flickr.com
Ученым впервые удалось расписать генетический код пшеницы, который в пять раз длиннее человеческого. Фото: K.Hurley/flickr.com

Ученым впервые удалось расписать генетический код пшеницы, который в пять раз длиннее человеческого, сообщает британская газета The Daily Telegraph. Предполагается, что это поможет ученым разработать новые сорта пшеницы, более устойчивые к суровым условиям и заболеваниям и с более высокой урожайностью. Если начинания ученых будут успешны, это ослабит давление на продовольственные поставки в мире и поможет стабилизировать рост цен на еду.

Пшеница — одна из важнейших продовольственных культур в мире, в год ее собирается более 550 млн тонн. Новые данные о геноме пшеницы дают селекционерам и ученым доступ к 95% генам этого вида зернового.

Один из исследователей, профессор Кит Эдвардс из Бристольского университета, заявил, что размер и сложность генетического кода пшеницы создавали огромные проблемы ученым. Теперь им предстоит смоделировать окончательную копию генома с данными, собранными в хромосомы.

«Рынок пшеницы испытывает давление из-за сбоя поставок зерна из России, которые подняли мировые цены на это зерно. Прогнозируется, что в ближайшие 40 лет необходимо будет нарастить мировое производство продуктов питания на 50%», — заявил доктор Энтони Холл из Ливерпульского университета.

Катастрофические наводнения в Пакистане и оползни в Китае также способствовали росту цен на зерновые. В результате, в начале августа мировые цены на пшеницу взлетели до двухлетних максимумов. Международный зерновой союз (International Grains Council) снизил прогноз мирового урожая пшеницы на 1,1% до 664 млн тонн, который едва хватит покрыть спрос, который эксперты оценили в 657 млн тонн.

В России, потерявшей от засухи, по разным оценкам, до трети своего урожая зерновых, рост цен на хлеб в конце августа–начале сентября 2010 года может составить 10–15%, по прогнозам Федеральной антимонопольной службы страны. Почти во всех субъектах России продолжается рост цен на муку из-за того, что в стране закончились запасы зерна, приобретенные до ажиотажного роста цен из-за засухи, и предприятия были вынуждены начать производство муки из дорогого зерна. В ряде регионов ФАС начала антимонопольное расследование в связи с необоснованным завышением цен.

По словам ученых, разработка новых высокоурожайных сортов пшеницы будут иметь решающее значение для устранения проблем с ее дефицитом. «Используя новые данные о ДНК, мы определим изменения в последовательности генов, связанные с такими важными для сельского хозяйства свойствами, как урожайность, устойчивость к болезням и засухе», — надеется ученый.

Исследования генетического кода пшеницы ученые осуществляли на грант в 1,7 млн фунтов стерлингов от Biotechnology and Biological Sciences Research Council, пишет The Financial Times. Отсутствие генетической информации о пшенице сдерживало развитие ее лучших сортов. Теперь селекционеры смогут наверстать упущенное, причем не обязательно за счет распространения генетически модифицированной пшеницы, а с помощью повышения урожайности обычных ее сортов.

Специалист по физиологии пшеницы Метью Рэйнольдс из некоммерческой исследовательской организации CIMMYT (Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы) заявил BBC, что секвенирование генома пшеницы обеспечит более эффективное использование сортов этой культуры. «Секвенирование генома человека заняло 15 лет, благодаря достижениям технологий в сфере ДНК на геном пшеницы ушло всего год. Такие сорта необходимы для удовлетворения растущего спроса со стороны развивающихся стран, они позволят противостоять изменению климата и надвигающегося дефицита земель, воды и удобрений и избежать глобальной нехватки продовольствия», — надеется Рэйнольдс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию