16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4394
  • RTS1198.40
27 августа 2010, 13:06 ПроисшествияОбществоПраво

В Липецке появились хедхантеры-призраки

Лента новостей

В Липецке появилась фирма, устраивающая людей на работу без ведома самих работодателей. Директор одного из кафе заявил, что некая организация устроила в его заведение 18-летнюю девушку

В Липецке появилась фирма, устраивающая людей на работу без ведома самих работодателей. В редакцию портала Gorod48 обратился директор одного из городских кафе Федор Розживин, заявивший, что некая организация устроила в его заведение 18-летнюю девушку. При этом она оплатила обучение по будущей специальности.

По словам Розживина, девушка узнала о вакансии из газеты «Моя реклама». Объявление гласило: «Во вновь открывшееся кафе требуются сотрудники. Зарплата высокая, график работы удобный». Соискательница позвонила по телефону, указанному в объявлении. Женский голос сообщил, что для получения должности нужно прийти в офис с паспортом и деньгами.

В офисе после беседы с соискательницей сотрудники фирмы заполнили договор «об оказании информационных услуг». За дополнительную плату написали резюме. Всего девушка заплатила 1,29 тысячи рублей, после чего узнала, что уже в понедельник утром может приступить к работе.

В назначенный день соискательница пришла в кафе и предъявила изумленному директору пакет документов. Федор Розживин рассказал, что объявление о наборе сотрудников в его заведение было опубликовано в газете «Моя реклама», однако подбором кадров он занимается лично без участия фирмы-посредника. Тем более, при трудоустройстве в кафе с потенциальных сотрудников не взимается никакая плата.

При этом владелец кафе пожалел расстроенную девушку и взял ее на работу.

Розживин сам позвонил по номеру, указанному в объявлении. Женский голос по телефону гарантировал ему трудоустройство в его же заведение.

Озадаченный директор перезвонил по другому похожему объявлению. Там ему предложили работу в развлекательном комплексе «Мегаполис». По словам владельца кафе, таких однотипных объявлений в газете он нашел немало, а во время телефонных разговоров с девушками на заднем фоне было слышно, что в этом же помещении на аналогичные звонки отвечают и другие операторы.

Замначальника отдела №1 ОРЧ №2 УВД по Липецкой области Виталий Поздняков сообщил порталу, что такие организации в Липецке появлялись и раньше.

«Суть проблемы в том, что сумма вознаграждения за услуги, которые они предоставляют, всегда меньше тысячи рублей. И квалифицировать такие действия можно по статье Административного кодекса «мелкие хищения». В связи с этим возбуждение уголовного дела в отношении таких дельцов невозможно», — рассказал он.

Потерпевшим необходимо обращаться в отдел милиции по месту жительства и писать заявления о подобных фактах. В Административном кодексе по таким преступлениям предусмотрен штраф в размере пятикратной стоимости похищенного имущества или арест сроком до 15 суток.

При этом он сообщил, что для того, чтобы вернуть деньги, потерпевшим придется самостоятельно судиться с фирмой.

«В данном случае сумма превышает тысячу рублей, поэтому может быть возбуждено уголовное дело. Это уже статья «мошенничество», — заявил Поздняков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию