16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4409
  • RTS1177.50
27 августа 2010, 13:59

Сотовые операторы под угрозой

Лента новостей

Теперь пользователи могут совершать телефонные звонки на мобильные и стационарные телефоны прямо из браузера

Компания Google объявила о появлении нового сервиса — Google Voice. Теперь пользователи могут совершать телефонные звонки на мобильные и стационарные телефоны прямо из браузера. Сервис, который пока доступен только для пользователей из США и Канады, может очень быстро не просто потеснить, но и значительно обогнать всех конкурентов.

Все звонки, которые пользователи могут совершать через Google Voice на стационарные телефоны Северной Америки пока совершенно бесплатны. Такими они будут оставаться до Нового года. Очевидно, рекламный ход, чтобы привлечь наибольшее число клиентов. Но и платные направления сравнительно недороги. В Россию звонок обойдется от 2 до 4 центов в минуту, а на мобильные 6 центов. В целом расценки сопоставимы с прайсом Skype — самой распространенной на сегодня службой Интернет-телефонии. Для него выход на рынок Google Voice должен оказаться серьезным ударом. Совсем недавно Skype подал заявку на проведение IPO. Теперь группа инвесторов, купившая в ноябре 2009 года на аукционе eBay 70%-ный пакет Skype за 2 миллиарда долларов, равно как и готовившие размещение инвестбанки Goldman Sachs, J.P. Morgan и Morgan Stanley скорее всего отложат размещение. Говорит независимый IT-эксперт Михаил Чеканов:

«Это означает глобальный передел рынка. Если планы Google будут реализованы в полном объеме, то это однозначно приведет к смене лидера, скорее всего, Skype может потерять свои лидирующие позиции на рынке. Ну и разумеется, мы можем уже ожидать серьезное противодействие со стороны традиционных телекомов, не говоря уже о российских компаниях».

То, что инициатива компании Сергея Брина предоставляет серьезную угрозу для традиционных операторов связи — очевидно. Ведь Google предлагает не просто телефонию, но и ряд интеграционных решений, в том числе услугу единого номера. И даже практически не существовавшую до сих пор услугу транскрипции звонков. Это когда сообщение, оставленное на автоответчике, автоматически переводится в текст и отправляется на электронную почту. Правда, пока это работает только для американского английского.
Недавно российская «большая тройка» выступила с предложением ввести дополнительную плату — около 10 евро в месяц — для тех, кто пользуется Skype с мобильного телефона. В противном случае сервис, якобы, будет заблокирован. Сделать это легко. Но и обойти это ограничение несложно, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«В трафике видны пакеты, которые идут на Skype сервера, поэтому фильтрация по этим адресам просто сделает невозможным использование Skype с мобильного телефона. То есть они пытаются вводить плату за не свои услуги. Действуют подобными медвежьими способами. Многие люди не видят принципиальной необходимости платить за это, и ищут обходные пути, чтобы пользоваться теми же услугами».

По-сути ничего революционного в сервисе Google Voice нет. Но исключительная популярность самого Google и наличие ряда дополнительных услуг обрекают его на мировой успех. В России, где еще только предстоит развитие сетей третьего и четвертого поколения — эксперты прогнозируют новые попытки противодействия со стороны сотовых операторов. Правда, уже сейчас все больше пользователей вообще отказываются от услуг передачи голоса и переходят исключительно на цифру, заводя себе виртуальные телефонные номера в Европе или Штатах.

Андрей Жвирблис
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию