16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4356
  • RTS1173.64
27 августа 2010, 15:18 ОбществоНаука

«Миры» завершат работу на Байкале поиском «золота Колчака»

Лента новостей

Глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» 30 августа совершат последние погружения в озеро Байкал. Мероприятия пройдут в районе берегового склона Кругобайкальской железной дороги, где в 2009 году обнаружили фрагменты вагона и ящики с патронами периода Гражданской войны

Глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» 30 августа совершат последние погружения в озеро Байкал. Мероприятия пройдут в районе берегового склона Кругобайкальской железной дороги, где в 2009 году обнаружили фрагменты вагона и ящики с патронами периода Гражданской войны. Об этом сообщает пресс-служба инвестиционной компании «Метрополь», которая спонсирует исследовательские работы.

По мнению ученых, найденный вагон может быть частью железнодорожного состава, перевозившего золото белой армии.

Погружение пройдет при участии буддистского священника из Бурятии и представителя руководства Фонда содействия сохранению озера Байкал. После его завершения «Миры» перевезут в Калининград.

В 2009 году завершить работы по поиску «золота Колчака» помешала плохая погода. «Видно дверцу с окном, а если подниматься выше, то видны части — то ли крыша, то ли боковая обшивка», — отмечал в прошлом году пилот ГОА «Мир-2» Евгений Черняев.

Аппараты «Мир-1» и «Мир-2» используются учеными для изучения озера Байкал. Экспедиция «Миры на Байкале» проходит с 2008 года. Ученые исследуют состояние экосистемы водоема, животный и растительный мир, тектонические процессы на дне озера. Владимир Путин погружался на «Мире-1» 1 августа 2009 года. А в середине июля 2010 года на глубоководном аппарате на дно озера спустился президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. 2 августа 2010 года его примеру последовал министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Байкал, расположенный на территории Иркутской области и Республики Бурятия, включен в список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО. В озере содержится 80% общероссийских и 20% мировых запасов пресных поверхностных вод.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию