16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.95 / ₽ 4391
  • RTS1188.60
27 августа 2010, 16:07

ФСФР лишила лицензии одного из крупнейших депозитариев

Лента новостей

С сегодняшнего дня компания «Иркол» приостанавливает действия по обслуживанию управляющих компаний

С сегодняшнего дня компания «Иркол» приостанавливает действия по обслуживанию управляющих компаний. По заявлению регулятора, депозитарий не выполнял свои прямые функции — учет и хранение активов, составляющих пенсионные накопления и ПИФы. Среди клиентов «Иркол» — более 100 паевых и негосударственных пенсионных фондов.

ФСФР начала проверку деятельности «Иркол» после жалоб пайщиков ПИФа «Солнечный город», которыми управляла компании «Мэриленд». Лицензия ее была аннулирована 5 августа. Связаться с компанией и выяснить суть претензий не удалось. По телефону, указанному на сайте «Мэриленд», ответил «ремонт компьютеров». ФСФР тоже оперативный комментарий дать не смогла. Действия службы по финансовым рынкам стали полной неожиданностью для «Иркол». Депозитарий намерен обратиться в суд, говорит главный управляющий директор Ольга Петрова:

«Мы считаем это решение несправедливым, неожиданным для нас, просто беспрецедентным для рынка. Наши нарушения, если их можно назвать даже нарушениями, они не адекватны примененному наказанию. Они в основном связанны с несовершенным действующей законодательной базы, кот. позволяет по-разному трактовать некоторые моменты, связанные с осуществление функций связные спецдепозитария».

Среди клиентов «Иркол» — более 100 паевых и негосударственных пенсионных фондов. По мнению экономического обозревателя BusinessFM Владимира Левченко, приостановление деятельности одного из крупнейших российских депозитариев — это уникальная ситуация для рынка и может иметь очень серьезные последствия:

«Если активы действительно заморожены, это, на мой взгляд, является самой большой проблемой. Ну, вот, представьте, вы пришли и положили деньги на депозит, у вас этот срок депозита закончился, вы потом приходите, а вам говорят: да, все нормально, вот они ваши деньги, но мы вам их сейчас не дадим. Это будет подрывать доверие к самому фондовому рынку. И частные инвесторы затем уже как минимум не пойдут в паевые фонды, а м.б. вообще не пойдут на фондовый рынок и не будут таким образом финансировать нашу экономику. Это в конечном итоге может ударить вплоть до понижения темпов экономического роста у нас в стране».

Гендиректор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель, напротив, уверен, что паники на рынке не будет:

«Спецдепозитарий не управляет ничем. Он просто контролирует управляющие компании. Поэтому сказать, что это какой-то взрыв для рынка и все начнут резко перезаключать контракты с спецдепозитариями… Кроме того, практически везде со сменой спецдепозитариев требуется внесение изменений в правила управления фондами — это месяц, 2 как минимум. Поэтому эффект сейчас по крайней мере, скорее, психологический. Нужно будет последствий ждать в том случае, если реально суды будут проиграны, лицензии отозваны. Но и то, остальные депозитарии постепенно заместят. Поэтому никакого существенного вреда для рынка не будет».

Как рассказали BusinessFM в управляющей компании «Альфа-капитал», для закрытых ПИФов уже ищут нового депозитария. Говорит Pr-директор «Альфа-капитал» Дмитрий Назаркин:

«Активы, находящиеся на учете в специализированном депозитарии «Иркол», будут перевозиться в другой спецдепозитарий. Правящая компания должна будет заключить договор с другим спецдепом. Это вопрос технический».
В целом эксперты считают позитивными действия ФСРФ по ужесточению контроля и законодательства в обстали фондового рынка.

Ольга Бояринцева
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию