16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.09 / ₽ 4386
  • RTS1198.40
27 августа 2010, 17:00 МедицинаОбщество

Вакцину от свиного гриппа заподозрили в нарколепсии

Лента новостей

Европейское медицинское агентство начало исследование вакцины от «свиного гриппа» Pandemrix производства GlaxoSmithKline. Причиной стало обращение Швеции и Финляндии, которые заподозрили связь между вакцинацией от гриппа H1N1 и развивающейся у пациентов нарколепсией

Европейское медицинское агентство начало исследование вакцины от «свиного» гриппа Pandemrix производства GlaxoSmithKline. Причиной стало обращение Швеции и Финляндии, которые заподозрили связь между вакцинацией от гриппа H1N1 и развивающейся у пациентов нарколепсией. Это заболевание характеризуется сонливостью, внезапным засыпанием, снижением мышечного тонуса, нарушениями сна, галлюцинациями. Точная причина возникновения до сих пор не выявлена, но медики полагают, что нарколепсию вызывают генетические нарушения или состояние окружающей среды.

Как говорится в заявлении агентства, в ряде стран Европы (преимущественно Швеции и Финляндии) отмечены случаи возникновения нарушений сна у людей, вакцинированных препаратом GlaxoSmithKline. Пока сведения чрезвычайно разрозненные, так что выводы делать рано. Специалистам предстоит обработать и проанализировать сведения и установить, есть ли связь между вакциной и нарколепсией.

Несмотря на осторожность Европейского медицинского агентства, Национальный институт здравоохранения Финляндии распорядился приостановить использование Pandemrix до решения комиссии европейского ведомства.

Pandemrix была одобрена как средство профилактики «свиного» гриппа в сентябре 2009 года. На волне паники по случаю пандемии вируса H1N1 вакциной производства GlaxoSmithKline были привиты по меньшей мере 30,8 млн человек. В Германии, однако, для государственных служащих была закуплена другая вакцина. Германские СМИ в прошлом году сообщали, что вакцина содержит штамм неактивного «целого» вируса гриппа, а не его фрагменты. Критики утверждают, что такой состав может повышать риск побочных эффектов, таких как головная боль и лихорадка.

Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии «свиного» гриппа в июне 2009 года. 10 августа 2010 года этот режим был отменен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию