16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4400
  • RTS1177.04
27 августа 2010, 20:46 Общество

Путин: конфликт акционеров наносит ущерб «Норникелю»

Лента новостей

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что конфликт акционеров в ОАО «ГМК «Норильский никель» наносит ущерб компании

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что конфликт акционеров в ОАО «ГМК «Норильский никель» наносит ущерб компании, сообщает РИА «Новости».

«Эта борьба, безусловно, наносит ущерб предприятию», — сказал он, добавив, что «правительство в этом случае ограничено в своих действиях действующим законодательством».

«РусАл», владеющий 25% «Норникеля», обвиняет менеджмент ГМК в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров. Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться с данными претензиями. Внеочередное собрание акционеров компании по этому вопросу назначено на 21 октября.

Отвечая на вопрос, не свидетельствуют ли события в Пикалево и «Норникеле», что бизнес потерял социальную ответственность и ставит личные интересы выше интересов производства, премьер заметил: «Что касается того, что происходит в «Норникеле», то это нельзя сравнивать с Пикалево. Ничего общего».

В 2009 году споры компаний «Пикалевский цемент», «БазэлЦемент-Пикалево» и «Метахим» привели к остановке трех градообразующих предприятий в Ленинградской области. Работники заводов Пикалево перекрыли федеральную трассу Новая Ладога — Вологда. Кризисную ситуацию в городе удалось разрешить только после визита Путина.

Премьер отметил, что в основе тех событий лежали не только амбиции и борьба за активы, но и технологическая проблема — при приватизации все производство было разделено на три части.

«На «Норникеле» такого нет. Это здоровое предприятие. Оно находится на подъеме, там восстановлен единый производственный комплекс. Он не разделен между собственниками, но внутри акционерного общества идет борьба между главными акционерами», — подчеркнул Путин.

Глава правительства также добавил, что его порадовало ответственное поведение в кризис крупного бизнеса.

«К руководителям крупного бизнеса я отношусь достаточно критично. Я уже не говорю о тех процессах, которые происходили в 90-е годы. Тем не менее, поведение очень многих представителей крупного бизнеса в острый период кризиса 2009 года, откровенно говоря, порадовало и даже несколько удивило», — сказал он.

Так, по словам премьера, для него «было странным и неожиданным», что крупные бизнесмены «проявили ответственность и не проявили жадности, скаредности в период кризиса, и готовы были пожертвовать и своими капиталами, и своим временем и, без преувеличения можно сказать, своей судьбой».
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию