16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4391
  • RTS1188.60
28 августа 2010, 12:09 ОбществоНаукаНедвижимость

Иванов:с 2018 года все ракеты РФ будут летать с «Восточного»

Лента новостей

Вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что Россия начнет осуществлять запуски всех своих пилотируемых космических кораблей с космодрома «Восточный» в 2018 году

Вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что Россия начнет осуществлять запуски всех своих пилотируемых космических кораблей с космодрома «Восточный» в 2018 году, передает РИА «Новости».

Планируется, что первый стартовый комплекс на «Восточном» будет введен в строй в 2015 году. Сейчас запуски Россия осуществляет с космодрома Байконур в Казахстане. Ранее планировалось, что корабли начнут вылетать с этой базы в 2020 году.

Иванов рассказал, что на месте, где сейчас строится космодром, раньше располагалась часть ракетных войск стратегического назначения с шахтными установками. Отсюда же было осуществлено четыре коммерческих запуска ракет мобильных стволов.

«При определении места будущего космодрома проектировщики остановились именно на этой площадке. Они исходили из того, что рядом проходят Транссибирская железная дорога, строилась автомагистраль Чита — Хабаровск, и водная артерия Амур», — добавил вице-премьер.

На первом этапе строительства, которое продлится три года, «особое внимание будет уделено созданию взлетно-посадочной полосы для приема транспортных тяжелых самолетов типа «Руслан». По мнению Иванова, авиасообщение повысит оперативную деятельность штаба по возведению космодрома.

«Пока подъездной путь к космодрому только один: по шоссе от Благовещенска, но путь неблизкий и занимает три часа», — сказал вице-премьер.

Он сообщил, что на строительство первой очереди правительство выделило 24,5 млрд рублей, несмотря на кризис. Таким образом, финансирование проекта сократилось только на 2 млн рублей. Общая стоимость строительства оценивалась в 400 млрд рублей. Вокруг космодрома будет также создана широкая инфраструктура и город с населением в 30-40 тысяч человек, отметил Иванов.

Вице-премьер также выразил уверенность, что космодром «Восточный» будет построен гораздо быстрее, чем строилась дорога Чита — Хабаровск. Возведение трассы началось в 1978 году, она должна быть сдана в эксплуатацию в 2010 году. Протяженность магистрали составляет около 2 тысяч километров.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что собственный космодром подтвердит лидирующий технологический статус России. Он также отметил, что создание «Восточного» «станет еще одним хорошим толчком для развития дальневосточных регионов страны».
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию