16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
30 августа 2010, 10:44 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Фигуранты «дела Магнитского» попали в «черный список» банков

Лента новостей

60 российских чиновников, причастных к делу о гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, попали в «черный список» 49 крупнейших банков мира

60 российских чиновников, так или иначе причастных к делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, попали в «черный список» 49 крупнейших банков мира, пишет The Daily Telegraph. Это произошло из-за того, что организация World Check включила их имена в свою базу данных лиц, которые могут нарушить международные запреты на «отмывание» денег. Теперь у отечественных чиновников могут возникнуть сложности при проведении операций через эти банки, в частности — при открытии счетов.

World Check составила «черный список» госслужащих на основе предложений главы Хельсинской комиссии Конгресса США, сенатора Бенджамина Кардина. В России он известен тем, что предложил аннулировать и впредь не выдавать американские визы 60-ти российским чиновникам и представителям правоохранительных органов, причастным, по его информации, к расследованию дела Магнитского. В «списке Кардина» — должностные лица из МВД, ФСБ, Федеральной налоговой службы, арбитражных судов, Генпрокуратуры и Федеральной службы исполнения наказаний. В мае Кардин добился включения списка в стенограмму заседания Сената, что придает документу официальный статус.

Официальный представитель Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина отказалась комментировать BFM.ru информацию, что в «черный список» включен глава ведомства Алексей Аничин. «Кто включал, пусть и комментирует. А мы-то чего должны комментировать? — ответила Дудукина. — Непосредственно о ходе расследования дела Магнитского мы уже на брифинге это все освещали. Больше мы никаких комментариев не даем».

Начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков также не смог дать комментарий, поскольку, по его словам, не располагает информацией о включении сотрудников ведомства в список. BFM.ru не удалось получить оперативный комментарий и в пресс-службе Генпрокуратуры по поводу пополнения «черного списка» западных банков.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева в разговоре с корреспондентом BFM.ru сказала, что решения по делу Магтитского до сих пор никем не отменены. «Поэтому (нельзя) говорить о том, что эти решения были незаконны, либо были связаны с какими-то действиями, которые можно было бы назвать коррупцией», — отметила Усачева. Что касается информации о «черных списках», то ее пресс-секретарь не считает новой. «Вы же знаете, что история с этим списком появилась довольно давно. Не сегодняшняя новость», — отметила Усачева.

Сергей Магнитский находился под стражей 11 месяцев по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Он скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года из-за острой сердечной недостаточности. В октябре минувшего года следственный комитет при МВД РФ предъявил Магнитскому обвинение в окончательной редакции. По версии следствия, юрист помогал уклоняться от уплаты налогов фонду Hermitage Capital на сумму более 500 млн рублей. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию