16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
30 августа 2010, 13:40 ОбществоПроисшествияСМИКриминал

В связи с побоищем на фестивале «Торнадо» возбуждено дело

Лента новостей

UPDATE 13:40 мск Уголовное дело по статье «хулиганство» возбуждено по факту массовой драки на рок-фестивале «Торнадо-2010», в результате которой пострадали 19 человек

UPDATE 13:40 мск

Уголовное дело по статье «хулиганство» возбуждено по факту массовой драки на рок-фестивале «Торнадо-2010» в городе Миасс (Челябинская область), в результате которой пострадали 19 человек. Дело возбуждено по статье УК РФ «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», сообщил РИА «Новости» начальник штаба УВД Миасса Андрей Суров.

70-100 мужчин, вооруженных дубинками и травматическими пистолетами, напали на участников фестиваля вечером в воскресенье. Они начали избивать попадавших под руку людей, а также безоружных милиционеров. После массовой драки фестиваль продолжился.

Из числа пострадавших двое госпитализированы с травмами средней степени тяжести, остальные отпущены по домам. Милиция установила 18 человек, причастных к нападению. Из них восемь уже задержаны, сказал Суров и добавил, что сейчас ведутся поиски остальных подозреваемых.

По версии следствия, причиной массовой драки стал бытовой конфликт. Никаких националистических мотивов у происшествия нет, добавил Суров. Ход расследования взял под контроль прокурор Челябинской области Александр Войтович. Он также должен дать оценку действиям сотрудников правоохранительных органов, которые должны были обеспечить порядок на мероприятии.

Согласно свидетельствам очевидцев, которые приводит газета «Комсомольская правда в Челябинке», охраны было слишком мало для такого масштабного мероприятия. Когда злоумышленники ворвались на территорию, люди в форме даже не попытались их остановить, испугавшись за свою жизнь. «Нападавшие забрали у охраны дубины и травматические пистолеты, — заявил изданию зритель Михаил, — а те послушно все отдали и отошли в сторону». По словам другого очевидца, у ворот на территории фестиваля стояло четыре старика в форме охранников. Милиции не было и у самой сцены, музыкантов охранял всего один человек. По данным «Комсомолки», массовое избиение меломанов организовали и осуществили скинхеды.

Милиция задержала предполагаемого организатора и девять человек, участников драки на рок-фестивале, сообщил позднее РИА «Новости» первый первый замгубернатора области Олег Грачев. Организатор беспорядков получил российское гражданство в 2005 году, отметил чиновник. Среди задержанных есть судимые, в том числе и по статье «хулиганство», добавил он.

Грачев так прокомментировал предпринятые на фестивале меры безопасности: «Организация безопасности мероприятия — безобразна. Это могу сказать по опыту организации правопорядка при проведении массовых мероприятий в крупных городах». По его данным, охрану правопорядка «Торнадо-2010» осуществляли 30 сотрудников частного охранного предприятия и столько же сотрудников отдела внутренних дел. «Но они должны были провести предупредительные мероприятия, чего сделано не было», — уточнил первый замгубернатора. Сотрудники ЧОП не имели при себе раций и дежурили по
периметру территории, находясь далеко друг от друга, добавил он.

Другой точки зрения придерживаются ответственные за безопасность на «Торнадо-2010». «Охрана была достаточной, милиционеров было достаточно. Их задачей было охранять порядок, они не были готовы к вооруженному нападению. Изначально на фестивале находилось 70 охранников и милиционеров, а также 20 добровольцев. Как только начались беспорядки, правоохранители усилили позиции в три-четыре раза», — сказал на пресс-конференции представитель организаторов фестиваля Валихан Тургумбаев. Охрана и милиционеры на мероприятии справились с ситуацией в течение 15 минут, отметил он. По его словам, акция была хорошо спланирована и подготовлена профессионалами.

Фестиваль «Торнадо» проводился 28-29 августа на берегу озера Тургояк под городом Миасс. Территория фестиваля позволяет собраться более 10 тысячам человек. Ранее на фестивале «Торнадо» выступили такие группы, как «Чиж и Ко», «Ария», «Король и Шут», «Пикник», «Кукрыниксы», «Настя», «Наив», «Черный Кофе» и многие другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию