16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
30 августа 2010, 12:57 МакроэкономикаОбщество

МЭР ответило на критику своих прогнозов Счетной палатой

Лента новостей

Прогнозная поддержка Минэкономразвития и других аналитических центров в кризисном 2009 году была адекватной, несмотря на некоторые ошибки. Такое мнение выразил замминистра экономического развития Андрей Клепач в ответ на критику Счетной палаты

Прогнозы Минэкономразвития и других аналитических центров в кризисном 2009 году была адекватной, несмотря на некоторые ошибки. Такое мнение выразил замминистра экономического развития Андрей Клепач в ответ на критику Счетной палаты, передает РИА «Новости».

По словам Клепача, замедление мировой экономики учитывалось в прогнозах для бюджета-2009, так же как и замедление роста российского ВВП и цен на нефть, однако ожидалось более плавное торможение, не предполагающее кризиса.

По мнению замминистра, кризис показал необходимость прогнозирования экстремальных ситуаций в экономике и оценки ее устойчивости к этим шокам.

«Большой вклад в падение ВВП внесло сокращение запасов, которое мы недооценили, тогда как прогноз сжатия инвестиционного и потребительского спроса в целом оправдался. Может быть, мы несколько переоценили эффект принимаемых антикризисных мер, так как он начал сказываться на реальном секторе экономики позже, с заметным лагом, прежде всего из-за того, что не удалось предотвратить сжатие банковского кредита», — подчеркнул Клепач.

Ранее Счетная палата по результатам проверки пришла к выводу, что Минэкономразвития по итогам 2009 года не выполнило задачу обеспечения достоверности своих прогнозов. В частности, отклонение по ВВП составило 14,6 процентных пункта при допустимом значении в 0,5 процентных пункта. Еще более значительным было отклонение по инвестициям — 30,8 процентных пункта при допустимом отклонении в 1,5 процентных пункта.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию