16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.77 / ₽ 4423
  • RTS1178.62
30 августа 2010, 13:03 Общество

Власти Москвы хотят максимальных штрафов за ночной алкоголь

Лента новостей

Правительство Москвы планируют ввести максимально крупные штрафы за продажу алкоголя ночью

Правительство Москвы планируют ввести максимально крупные штрафы за продажу алкоголя ночью. Однако глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской Городской Думы (МГД) Людмила Стебенкова пока что не может назвать примерный порядок выплат за нарушение, передает РИА «Нововсти».

С 1 сентября в столице будет запрещена продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% с 22:00 до 10:00 следующего дня. Ранее в Москве действовал запрет на продажу крепкого алкоголя с 23:00 до 8:00.

«Мы вправе ввести в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях за продажу алкоголя в ночное время максимальные штрафы, которые возможны. Мы их введем», — сказала Стебенкова. Она отметила, что первоначально депутаты МГД предлагали ввести более радикальные ограничения.

«Мы сначала предлагали ввести ограничения с 19:00 до 11:00 часов и запрет продажи алкоголя в субботу и воскресенье. Эта мера существенная», — сказала Стебенкова.

Депутат привела в пример республику Коми, где после введения ограничений на продажу спиртных напитков в ночное время смертность от потребления алкоголя снизилась в четыре раза.

«А в Швеции, например, вообще всего 220 магазинов, которые торгуют алкогольной продукцией», — заключила Стебенкова.

В то же время глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что ведомство намерено каждый год возвращаться к вопросу ускорения роста акцизов на алкоголь, пока эта мера не будет одобрена правительством.

Министр финансов напомнил, что в этом году предложение Минфина в отношении этих акцизов не было одобрено из-за опасений, что процесс легализации алкогольного рынка может замедлиться.

«Я думаю, что такое опасение может быть, но оно, на мой взгляд, не очень обосновано», — сказал он.

В январе премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшие 10 лет в России полностью исчезнет нелегальный алкоголь. Также он сообщил о том, что рассчитывает снизить потребление алкогольной продукции на 55%.

Что касается перспектив роста цен на водку, Кудрин отметил: «Понятно, что Россия потребляет очень много суррогатов, но доступность алкоголя очень высокая. Некоторое удорожание на 30 или 50 рублей не считаю критичным».

В августе Минфин РФ подготовил проект поправок в Налоговый кодекс РФ об увеличении акцизов на табак в 2011-2013 годах на 30-40% в год и на алкоголь на 10% в год.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию