16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5515
  • RTS1610.98
24 декабря 2008, 13:33 Макроэкономика

В Россию вернется дефицит бюджета

Лента новостей

В среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович признал, что в 2009 году впервые за 10 лет федеральный бюджет станет дефицитным. Во многих регионах уже идет секвестр бюджетов на 15-50%

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Фото: ИТАР-ТАСС
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Фото: ИТАР-ТАСС

В среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович признал, что в 2009 году федеральный бюджет станет дефицитным. Покрывать его станут из Резервного фонда (сейчас он составляет около 3,6 трлн рублей). В большинстве регионов уже утвержден секвестр бюджетов на 2009 год на 15-50%.

Дворкович затруднился назвать точную величину дефицита бюджета. Помощник президента также не исключил, что России придется прибегнуть к внешним рыночным заимствованиям для преодоления последствий глобального финансового кризиса, однако заверил, что речь не идет о заимствованиях у МВФ и других подобных организаций. «Россия считается хорошим заемщиком; если необходимо, это будет сделано», — добавил Дворкович.

Уточним, что ранее представители Минэкономразвития РФ уже говорили, что государство может обратиться за займами к МВФ и Всемирному банку. Тем временем в российских регионах уже полным ходом идет секвестр местных бюджетов. Ранее Министерство финансов прогнозировало, что как минимум на 25-30% сократятся поступления в региональные бюджеты по налогу на прибыль, а поступления по налогу на доходы физлиц — еще на 5-10%. Замминистра Антон Силуанов предупреждал, что «в некоторых субъектах снижение может быть и больше».

Так, в Калининградской области доходы консолидированного бюджета в 2009 году снизятся до 7 млрд рублей (на 22,4%), в том числе областной бюджет — на 5,5 млрд рублей (на 25,8%).

В Курганской области за 11 месяцев 2008 года план по доходам бюджета был исполнен на 88% к годовым прогнозам. В ноябре текущего года вместо запланированных 994 млн рублей получено всего 536 млн рублей. В 2009 году доходы местного бюджета должны упасть на 23% — до 5 млрд рублей.

Похожая картина наблюдается в Ставропольском крае — там только в ноябре текущего года краевой бюджет недополучил 800 млн рублей налога на прибыль. По мнению краевого Минфина, необходимо снизить расходы бюджета региона только в этом году на 3,3 млрд рублей.

В Томской области доходная часть бюджета на 2009 год может быть уменьшена с 32 до 15-20 млрд рублей.

В 2009 году уменьшится бюджет Санкт-Петербурга минимум на 100 млрд рублей.

Опрошенные BFM.ru эксперты согласны с прогнозом Дворковича о предстоящем дефиците федерального бюджета в 2009 году.

Дмитрий Александров, ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж», в интервью BFM.ru говорит, что «прогнозируется дефицит около 100 млрд долларов, или 3,3 трлн рублей». «Не думаю, что нас ждет такой огромный дефицит бюджета, скорее, людей просто готовят к худшему и предостерегают от совершения необдуманных поступков: от больших объемов заимствований, например. Также не исключено, что подобные заявления о сложности в экономике носят политический характер с намеком на то, что пора менять сложившуюся систему», — добавляет он.

Меньшую оценку дефицита бюджета дает аналитик по макроэкономике УК «КапиталЪ» Федор Наумов. В интервью BFM.ru он говорит о дефиците бюджета в 5-6% от ВВП. «В Резервном фонде сейчас находится примерно 130 млрд долларов, это около 10% от ВВП. При дефиците бюджета в 5% этих средств хватит примерно на полтора-два года», — прогнозирует он. — «Возможно, что государство в экстренном случае, когда средства Резервного фонда закончатся, начнет тратить средства Фонда национального благосостояния. Все будет зависеть, в первую очередь, от цен на нефть. Если «черное золото» будет стоить 50 долларов, то федеральный бюджет все же удастся исполнить в бездифицитном варианте».

Аналитик НБ «Траст» Владимир Брагин также увязывает величину возможного дефицита бюджета с ценами на нефть. «Если цена на нефть упадет до 25-35 долларов, то дефицит может составить 3-4 трлн рублей», — говорит он.

Главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков в интервью BFM.ru говорит, что механизм выхода на бездефицитный бюджет сам по себе прост. «Во-первых, можно порезать расходы, а во-вторых, увеличить доходы, девальвируя рубль. Сейчас бюджет сверстан из расчета, что курс российской валюты составит 24,7 рубля за доллар, однако его нынешнее значение уже достигло 29 рублей за доллар. Поэтому девальвация рубля должна стать тем механизмом, который позволит привести курс рубля в соответствие со сложившимися условиями и обеспечит профицит по счету текущих операций. «Задача носит нелинейный и неоднозначный характер, но нет никакой необходимости в складывающихся условиях увеличивать расходы бюджета на 23%. Самое простое, что можно в первую очередь сделать — это пропорционально снизить рост расходов до 10-12% по всем статьям. Вполне можно снизить расходы на национальную экономику, которые закладываются в размере трех с лишним триллионов рублей, а также на госуправление и другие статьи», — советует он — «Но ключевое — это изменение доходной части и девальвация рубля, что к тому же даст импульс к росту не нефтегазовых доходов. Сейчас по плану бюджета нефтегазовые доходы должны составить 4,7 трлн рублей, не нефтегазовые — 6,2 трлн рублей, тогда как расходы запланированы на 9 с лишним триллионов. Однако при снижении цен на нефть доходы от их продажи существенно упадут, поэтому в любом случае надо добиться, чтобы расходы не превысили 9-9,6 трлн рублей. Это означает, что курс рубля необходимо девальвировать еще на 25-30%».

Однако, считает Гавриленков, вряд ли власти пойдут на такое изменение курса, а вместо этого в ближайшее время продолжат расходовать Резервный фонд. Сомневается он и в том, что правительство решится на кардинальное урезание расходов, хотя впоследствии развитие ситуации заставит это сделать.

Наиболее оптимистичным из опрошенных BFM.ru экспертов оказался главный экономист экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Он считает, что дефицит грозит в случае, если стоимость нефти останется в диапазоне ниже 70 долларов за баррель. «Если же она опустится ниже 50 долларов, то нехватка средств составит 550-600 млрд рублей, а при 30 долларах за баррель — более 800 млрд», — отметил эксперт в интервью BFM.ru. Тихомиров также подчеркнул, что, по его расчетам, средств резервного фонда должно хватить на 4 года даже при сильном падении нефтяных цен.

«Впрочем, если учитывать ослабление в других отраслях экономики, так или иначе связанных с энергоносителями, бюджетные доходы могут еще больше снизиться. При таком сценарии, запасов резервного фонда должно хватить примерно на два года», — корректирует свой прогоз эксперт.

Говоря о том, какие расходы могут быть в первую очередь сокращены, помимо условных, в которые входят программы, предусмотренные к реализации только в случае наличия средств, эксперт указал на субсидии в сфере культуры, образования, а также инвестиционные программы. Кроме того, корректировка бюджета может коснуться помощи регионам. «Олимпийских проектов секвестор не коснется», — уверен Тихомиров. В тоже время, он отметил, что Россия может рассчитывать на кредит со стороны международных организаций, в частности, речь идет об МВФ. «Они выдают деньги под 4-5% годовых на длительный срок. Именно поэтому, вполне разумно покрыть часть дефицита бюджета за счет увеличения государственной долговой нагрузки, которая на сегодняшний день весьма низка», — полагает экономист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию