16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
24 декабря 2008, 13:17

Сегодня у «Газпрома» появится «дочка»

Лента новостей

Сегодня в Москву приезжает президент Сербии Борис Тадич. В рамках его визита ожидается оформление соглашения о приобретении «Газпром нефтью» компании NIS, которое стороны достаточно долго не могли довести до юридического завершения

Заправка NIS. Фото: petrol.nis.yu
Заправка NIS. Фото: petrol.nis.yu

Сегодня в Москву приезжает президент Сербии Борис Тадич. В рамках его визита ожидается оформление соглашения о приобретении «Газпром нефтью» компании NIS, которое стороны достаточно долго не могли довести до юридического завершения.

Как уже сообщал BFM.ru, в начале декабря председатель совета директоров «Газпром нефти», глава «Газпрома» Алексей Миллер уже встречался с президентом Сербии Борисом Тадичем, и по итогам переговоров объявил о том, что сделка будет завершена до конца года. Тогда же была названа и цена приобретения — 400 млн евро. Плюс к этому — «Газпром нефть» должна инвестировать в инфраструктуру NIS 500 млн до 2012 года.

Несмотря на то, что обсуждение контракта идет уже давно — его подробности так до конца и не освещались. Известно только, что за 400 млн евро «Газпром нефть» приобретет 51% акций NIS, 49% остается у властей Сербии. Известно также, что ранее Белград всячески противился продаже NIS за указанную сумму. Еще в сентябре сербские политики считали, что это слишком дешево — самую крупную нефтяную компанию на Балканах они оценивали примерно в полтора миллиарда евро. Белград также заявлял, что не даст добро на покупку предприятия «Газпром нефтью», пока не будет построен «Южный поток». Россия должна обеспечить Сербию газом как раз посредством этого газопровода.

Несмотря на кризис инвестиции «Газпрома» более чем оправданы, — отмечает аналитик «Файнэншл Бридж» Дмитрий Александров. В интервью радиостанции Business FM он сказал следующее: «В целом инвестиция все равно остается оправдана, и она имеет достаточно большие преимущества, потому что «Газпром» получает достаточно хорошо интегрированную систему сбыта нефтепродуктов и реализации газа в центре Южной Европы. Так что это очень существенное приобретение. Политическая составляющая здесь, естественно, очень сильна — на таких проектах всегда связь экономики с политикой очень жесткая и эти вопросы даже не стоит рассматривать отдельно».

Против сделки активно выступали прозападные сербские политики. Их главный козырь: распродажа национального достояния «хищным российским монополиям», да к тому же по бросовым ценам. Кроме того, они утверждали, что российское влияние на Сербию возрастет, а «Газпром» свой «Южный поток» так, мол, и не построит. Мало того, что страна растеряет энергетический суверенитет, так еще и останется без газа.

«Кризис вынуждает быть сговорчивей, — высказал свое мнение в интервью Business FM глава компании «Инфо ТЭК терминал» Рустам Танкаев. — Сербское руководство долго сопротивлялись и не хотели выполнять условия договора, а кризис их и подтолкнул к тому, чтобы эти условия выполнить. Положение всех стран мира ухудшилось за последнее время достаточно сильно, и в настоящее время ждать каких-то лучших условий продажи и дополнительных бонусов бесполезно».

Сербия прогнозирует дефицит своего бюджета по итогам 2008 года в 2,7%. Страна получит кредит МВФ свыше 500 млн долларов для борьбы с экономическим кризисом. Правительство снизило прогноз экономического роста в будущем году с 7 до 3%. При этом речь пока идет лишь о замедлении деловой активности и затруднении доступа к кредитам.

Справка: «Южный поток» должен пройти от Новороссийска по дну Черного моря в Болгарию, где разделится на две ветки: одна будет проложена через Сербию и Венгрию в Австрию, а другая — через Грецию в Италию. Соглашения о проекте «Южный поток» Россия ранее подписала с Болгарией, Грецией и Венгрией. Стоимость всего газопровода оценивается примерно в 20 млрд долларов

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию