16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
24 декабря 2008, 16:41 ОбществоНедвижимость

Москвичей превращают в «люберов»

Лента новостей

Московское правительство внесло существенные изменения в Генплан столицы, запланировав снос 9–12-этажек. По самым грубым подсчетам, под программу переселения попадет каждый десятый москвич. И в результате перестанет быть москвичом

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Московское правительство внесло существенные изменения в Генплан столицы — до 2025 года планируется снести панельные и блочные дома высотой от 9 до 12 этажей. Общая площадь сносимых домов, вместе с пятиэтажками и ветхими строениями, может составить 20 миллионов квадратных метров.

Наиболее сильный удар будет нанесен по Центральному административному округу (ЦАО). Как свидетельствуют материалы актуализированного Генплана, здесь до 2025 года планируется провести реконструкцию жилой застройки, построенной до первого периода индустриального домостроения в объеме около 7 миллиона квадратных метров.

Учитывая нормы жилищного законодательства, согласно которым на человека должно приходиться не менее 18 квадратных метров общей площади жилого помещения, можно сделать минимальную и грубую оценку числа переселяемых — от миллиона человек. Согласно переписи населения 2002 года, в Москве зарегистрировано на постоянной основе 10,3 миллиона человек. Таким образом, под программу переселения попадает каждый десятый москвич.

Власти Москвы мотивируют решение о сносе «панелек» необходимостью замены морально устаревшего жилищного фонда. Эксперты полагают, что на деле речь идет об освобождении земли под коммерческое строительство, которое приведет к социальному расслоению и выселению небогатых москвичей в загородные «гетто», что уже имело место в последние годы.

Причем переселение из ветхих домов происходит с явным давлением со стороны застройщиков-инвесторов. Наибольший резонанс получили истории борьбы жителей Южного Бутово за соблюдение закона застройщиками. При массовом расселении, если речь коснется интересов миллиона человек, можно ожидать еще и не таких «перегибов».

Профессор кафедры «Экономика и управление городским строительством» РЭА им. Г. В. Плеханова Геннадий Стерник считает решение московского правительства благом для облика города и для девелоперов: «Это (актуализированный Генплан столицы. — О.К.) — логичное продолжение программы обновления жилого фонда Москвы, то есть сноса физически и морально устаревшего фонда и строительства на высвободившихся землях жилья современного качества и в больших количествах. Заметьте, речь идет не только о домах индустриального домостроения 60-70-х годов, но и о более ранней застройке в ЦАО. С моей точки зрения, это прекрасный вариант загрузки московского стройкомплекса — Москва должна обновляться, строители должны работать», — говорит эксперт.

Однако вопросов к столичным властям у профессора Стерника возникает немало. Какие источники инвестиций будут использоваться при реализации программы — средства городского бюджета, или привлеченных инвесторов? Как будут регулироваться отношения с владельцами домов и квартир? Будут ли слушания в Мосгордуме, будет выкуп жилья по рыночной стоимости? Волнует профессора и сохранение архитектурного облика старой Москвы, в особенности в ЦАО. Ответы в городском правительстве не дают и новый Генплан пока не комментируют.

Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы, в беседе с корреспондентом BFM.ru выразил большой скепсис в отношении нового Генплана столицы. «Амбициозные планы московского правительства в том виде, в котором они приняты, вызывают слишком много вопросов, — обозначает проблему депутат. — Дума еще не получила экспертизу Генплана, где должны содержаться обоснования градостроительные, экономические, экологические и так далее. Ведь проблем при расселении 9- и 12-этежных домов будет намного больше, чем при расселении пятиэтажек. Если расселение примет массовый характер, то возникнет большая социальная напряженность».

Вопросы у депутата возникают те же, что и у независимого эксперта. Например, откуда возьмутся деньги на проект? «Вряд ли это будут бюджетные средства, — оценивает возможности казны Сергей Митрохин. — На снос 20 миллионов квадратных метров бюджета точно не хватит. Значит, ставка делается в большей степени на средства инвесторов, и именно это вызывает наибольшую тревогу. Учитывая мировой финансовый кризис и стагнацию строительной отрасли, можно предположить, что и у инвесторов найдутся деньги только на самые престижные места, например на Центральный административный округ. Меня волнует такой выборочный подход. Можно не сомневаться, что на откуп инвесторам будут отданы самые лакомые куски — у парков, у метро и так далее. Даже если людей будут переселять в пределах своего района, им предложат дома, где ни парка нет, ни метро, ни инфраструктуры. И будет серьезный социальный конфликт».

Предпосылки для социального конфликта депутат находит не столько в масштабности переселения, сколько в том, что для всех москвичей в городе места просто не хватит. Если новые дома и офисы на месте панельных 9–12-этажек построят коммерческие структуры, значит, они должны будут думать об окупаемости и прибыльности. «Под предлогом программы обновления жилищного фонда происходит просто выдавливание москвичей из центра на периферию, — возмущается Сергей Митрохин. — Это же мечта всех застройщиков, чтобы в центре Москвы жили богатые люди, а под социальные программы, для расселения и для очередников правительство находит отдаленные окраины».

В самом деле, как уже сообщал BFM.ru, правительство изыскивает новые площади под застройку за пределами МКАД. Сегодня, согласно городскому закону, жителей Москвы при сносе домов нельзя выселять в область. Но, как уверяют эксперты, при таком массовом сносе 9-12 этажных домов московская мэрия будет вынуждена инициировать законодательные изменения. И тогда москвичи, уже на законных основаниях, будут отселяться в Дмитров, Балашиху и Люберцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию