16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
30 августа 2010, 17:43

Доллар сменит облик

Лента новостей

В Америке сегодня подведут итоги конкурса дизайнеров, предлагающих новый облик национальной валюты

Доллары с Нилом Армстронгом, Элеонорой Рузвельт или Бараком Обамой. В Америке сегодня подведут итоги конкурса дизайнеров, предлагающих новый облик национальной валюты. Призы символические — победитель получит iPad или его полную стоимость деньгами. Лидирует агентство, предложившее изображение нынешнего президента США.

Обама — на однодолларовой, пять крупнейших индейских племён — на пятидолларовой. Десятка отразит десять поправок к американской Конституции, двадцатка будет символизировать достижения США в 20 веке, а полтинник — это 50 штатов. Такова концепция лидеров конкурса. В минфине страны заверили, что кардинальное видоизменение банкнот не произойдет, по крайней мере, пока, но это не остановило дизайнеров: они уже давно объединились в Интернете и предлагают самые разные варианты ребрендинга доллара: всех возможных цветов и размеров. Некоторые варианты весьма экстравагантные, например, розовые с Барби. Говорит вдохновитель проекта Ричард Смит:

«У нас было голосование на выбор лучшего слогана, что бы это могло быть. И большинство пришло к идее «одна нация — много цветов». Также обсуждали символы страны, обычные, такие как бывшие президенты, отцы-основатели, исторические достопримечательности. Что заинтересовало лично меня — это такие образы, как первый человек на Луне и тому подобное. То, что действительно делает эту страну великой».

Теоретически, поменять все банкноты, возможно. Процедура недешёвая, но в принципе можно пережить — стоит замена примерно пять процентов от оборачиваемых денег. Говорит директор аукционного дома RussianCoin Алексей Ончуков:

«Устаревший дизайн всегда меняют, и плюс дополнительно при этом всегда происходит увеличение защищенности купюр. Естественно никакой купюры с Обамой реально в обращении мы не увидим. Ни один действующий демократический лидер не может быть изображен».

Отечественные дизайнеры идею американцев оценили. Рубль тоже неплохо бы видоизменить, да и не только валюту, вообще все документы, в том числе паспорт, говорит лауреат государственной премии Андрей Логвин:

Если хоть кто-то хоть раз выезжал за границу, то видно, что у нас в плане оформления государственных бумаг плохо все, вплоть до билетов железнодорожных, то есть менять надо все. Я бы собрал на одной монете, на одной бумажке всех великих личностей. Их бы получилось много, и, с одной стороны, это защитная функция, а с другой стороны, по купюре можно было бы изучать историю. Всех царей — от Рюрика до Медведева».

Интересно, что в США уже выпускались купюры ядовито оранжевого цвета — в 1934 году выпускали банкноты номиналом 100 000 долларов. Правда, она использовалась лишь для переводов между резервными банками. Обычно в США используют зеленую и черную краски, иногда красную для изображения печати. В последние годы добавили также розовый цвет. Власти США вообще пообещали, менять дизайн банкнот каждые 7-10 лет. Так что чисто теоретически у Ричарда Смита есть шанс воплотить свои идеи в жизнь.

Евгения Смурыгина
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию