16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.85 / ₽ 4383
  • RTS1188.60
30 августа 2010, 18:14

Экс-сотрудники «Евросети» предстали перед судом

Лента новостей

Девять человек, среди которых бывший вице-президент компании Борис Левин, обвиняются в похищении человека и вымогательстве

Бывшие сотрудники «Евросети» предстали перед судом присяжных. Девять человек, среди которых бывший вице-президент компании Борис Левин, обвиняются в похищении человека и вымогательстве. Но они настаивают на невиновности, объясняя, что действовали в интересах компании. По их утверждению, пострадавший — бывший экспедитор «Евросети» - вор, укравший у компании в течение полутора лет сотовых телефонов на полтора миллиона долларов.

Суть дела довольно проста — подсудимые похитили экспедитора компании «Евросеть» Андрея Власкина, избили, насильно удерживали в съемной квартире, вымогая у него деньги. Ему пришлось продать московскую квартиру, автомобиль, земельные участки и даже дом тещи. Всего на 13 миллионов рублей. Подсудимые говорят, что эти деньги принадлежат «Евросети», у которой Власкин украл сотовые телефоны. Но прокурор Дмитрий Дядюра оговаривается, что это пока не установлено, а вот причастность главы «Евросети» Евгения Чичваркина к похищению своего сотрудника очевидна, заявил прокурор BusinessFM:

«Таких данных нет о похищении. Я и говорю, что якобы таких документов нет на конкретные суммы, конкретные модели и так далее. Еще и должны исследовать эти доказательства. Мы свои представим все, и я в них уверен: роль Чичваркина, общее руководство компании, и все, что с этим связано».

Основной подсудимый — бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин рассказал присяжным, как вскрыл в компании воровство, в связи с этим было возбуждено уголовное дело:

«В конце 2002 года я устроился работать в компанию Евросеть на должность заместителя генерального директора. мне было поручено курировать службу безопасности и службу юридического обеспечения. Мною были обнаружены очень большие недостатки в учете работы компании «Евросеть». Сумма похищенного приближалась к полутора миллионам долларов. Похищалось все это в течение полутора лет. Надо отдать должное Власкину, во всем этом он признался».

Левин считает себя невиновным, а то, что он сделал с Власкиным, не более чем самоуправство, пояснил его позицию адвокат Владимир Калиниченко:

«Левин признает себя виновным в совершении противоправных действий в отношении Власкина, но похищение он не совершал. Власкина действительно держали на съемных квартирах в течение месяца — он пил водку, но для этого есть другой состав преступления –- 127 статья «незаконное лишение свободы». С точки зрения вымогательства, у них не было цели завладения этим имуществом, а была цель возмещения ущерба причиненного Власкиным. Он подробно рассказывал, как он воровал, поэтому все они действовали в рамках своих служебных обязанностей».

В этом деле предстоит разобраться присяжным. В коллегии из 12 человек — подавляющее большинство безработные мужчины. Это может сыграть против подсудимых, считает адвокат одного из них Вера Мерцальская-Мезенцева:

«В основном люди неработающие, где-то 30-50 лет. У нас всего четыре женщины присяжных, что является крайне редким случаем. Мы пытались отбирать людей небедных, людей, не относящихся к торговле, где приворовывают, так как наш потерпевший воровал. Нас смущают некоторые присяжные, мы хотели присяжных более солидных, среднего класса, но, к сожалению, они сами самоотвод себе взяли. Процесс долгий — кому и интересно сидеть несколько месяцев».

Судья объявил, что намерен завершить процесс за три-четыре месяца. Его исход может повлиять на решение вопроса об экстрадиции Чичваркина. Лондонский суд вернется к этому вопросу в сентябре.
 

Любовь Ширижик

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию