16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4390
  • RTS1177.04
30 августа 2010, 19:32

«ЛУКОЙЛ» в раздумьях

Лента новостей

В «ЛУКОЙЛе» ещё не приняли решения, выкупать ли собственные акции у Conoco Philips. Вагит Алекперов, заявил в интервью изданию «Ведомости», что считает нецелесообразным приобретать пакет своих бумаг

В «ЛУКОЙЛе» ещё не приняли решения, выкупать ли собственные акции у Conoco Philips. Глава российского нефтяника Вагит Алекперов, заявил в интервью изданию «Ведомости», что считает нецелесообразным приобретать пакет своих бумаг. Компания может воспользоваться опционом на 11 процентов акций до конца сентября.

У «ЛУКОЙЛа» есть опцион от Conoco Philips на 11,6 процента акций. Стоимостью в 5,5 миллиарда долларов. Это цена из расчёта 56 процентов от стоимости бумаг. Вагит Алекперов считает, что эти акции стоило бы раскупить мелким акционерам на открытом рынке. «ЛУКОЙЛ» намерен оставаться публичной компанией и не собирается превращаться в частную. Бумагами «ЛУКОЙЛа», скорее всего, заинтересуются не мелкие игроки рынка, а очень крупные инвесторы, считает Дмитрий Александров, начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»:

«Скорее всего, это будут те компании, которые уже имеют либо тесное партнерство с «ЛУКОЙЛом» сейчас, такие как «СтатОйл», например. Наибольший интерес такие акции и такие объемы представляют для крупных фондов. Это вполне может произойти, поскольку доходность, особенно если речь идет об управлении консервативными портфелями, пенсионными средствами иностранных инвесторов, более чем хорошими по данным бумагам, то бумаги имеют стабильность корректировок, финансовые показатели очень стабильные, рентабельность небольшая, но, опять-таки, очень стабильная, и по западным меркам она сравнительно высокая, даже очень высокая, если говорить о дивидендных выплатах».

Выброс на открытый рынок почти 12-процентного пакета акций такой компании, как «ЛУКОЙЛ», может обвалить котировки. Поэтому «ЛУКОЙЛ» и Conoco Philips прописали детали торговли акциями. Американцы ограничены в объеме продаж — не больше 0,59 процента в месяц. К тому же все сделки должны обсуждаться с представителями «ЛУКОЙЛа», и главное — запрет на продажу бумаг инвесторам, которые доводят свою долю до пятипроцентного пакета. О том, как рынок отреагирует на вывод большого количества акций «ЛУКОЙЛа» на открытые торги, говорит Дмитрий Лютягин, аналитик инвестиционного банка «Открытие»:

«Если часть акций попадет на рынок, это будет, возможно, восприниматься позитивно в долгосрочной перспективе, потому что компания будет мультиакционерная, то есть она будет считаться похожей по своему образу и подобию на американские компании, открытые компании, которые реально работают для акционера, а не работают на два-три мажоритарных акционера».

Тем не менее аналитики не исключают, что к 26 сентября, сроку исполнения опциона, «ЛУКОЙЛ» решит сам выкупить у Conoco Philips свои акции. Российский нефтяник и раньше отказывался от покупки, тем не менее две недели назад через свою дочку, купил больше семи с половиной процентов. Заплатив почти 3,5 миллиарда долларов.

Светлана Вайсман
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию