16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
31 августа 2010, 10:11

Black Berry рискует потерять миллиардный рынок Индии

Лента новостей

Индийские власти объявили, что заблокируют основные услуги, предоставляемые операторами смартфонов Black Berry

Индийские власти объявили, что заблокируют основные услуги, предоставляемые операторами смартфонов Black Berry, если не получат доступ к закодированной информации, передаваемой с аппаратов.

Две услуги Black Berry, о которых идёт речь — чат и почта. То есть, основной сервис компании. Black Berry специализируется на пересылке электронной почты через собственные серверы на мобильные телефоны подписчиков этого сервиса. Отличие от привычных sms в том, что сообщения, пересылаемые через Black Berry, подвергаются серьёзной кодировке. В общемировой практике операторы предоставляют доступ ко всей почте своих пользователей американским спецслужбам, британским, канадским и австралийским. Делается это без решения суда, для профилактики терроризма. Правда, доступ осуществляется не в режиме реального времени. Ключи для расшифровки сообщений предоставляются при необходимости. Иногда, в порядке исключения — как в России — Black Berry позволяет размещать свои серверы. Говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«У нас нет такой практики. Black Berry пошёл на уступки спецслужбам. В частности, серверы устанавливаются на территории России, и спецслужбы получают полноценный доступ к почте, чату. Но в Индии Black Berry почему-то не пошёл на это, и власти запретили эти услуги».

Индийские санкции вряд ли окажут существенное влияние на бизнес Black Berry. Основные рынки для него — Канада и США. Экспансия в остальной мир только начинается. Но рост компании замедлиться может. На это существуют и другие причины. О них говорит издатель журналов "Стафф" и "What Hi-Fi" Денис Самсонов:

«В принципе, сервис Black Berry был уникален совсем некоторое время назад. Сейчас подобного рода услугу, если мы говорим просто о передаче корпоративной почты на мобильный телефон или на смартфон, можно настроить с помощью любого смартфона на любой операционной системе. Так что, если бы я был, скажем, системным администратором крупной компании, я бы, наряду с Black Berry рассматривал, конечно, и другие решения».
Отношение Black Berry со спецслужбами различных государств эксперты называют одной из наиболее интимных и закрытых сфер мирового рынка телекоммуникаций. Скорее всего, и с Индией этому сервис-провайдеру удастся договориться - ни одному бизнесмену не хочется потерять рынок с миллиардным населением, - но о деталях договоренностей широкий круг потребителей никогда не узнает.

Юрий Абросимов
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию