16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
31 августа 2010, 10:48 ОбществоТехнологииПраво

МВД раскрыло масштабную схему интернет-мошенничества

Лента новостей

Сотрудники Управления «К» МВД России раскрыли схему интернет-мошенничества, действовавшую в России и странах СНГ

Сотрудники Управления «К» МВД России раскрыли схему интернет-мошенничества, действовавшую в России и странах СНГ, сообщает пресс-служба подразделения. По данным следствия, в преступной деятельсности участвовала дочерняя фирма одной из крупнейших телекоммуникационных компаний.

Злоумышленники распространяли в Интернете вирусы, блокирующие работу компьютера, и получали многомиллионную прибыль от платных смс-сообщений за разблокировку. По данным ведомства, преступники через посредников арендовали короткие телефонные номера, а затем с помощью спам-рассылки в социальных сетях распространяли «зараженные» ссылки и фотографии.

Стоимость смс-сообщения за избавление от вредоносной программы составляла от 300 до 700 рублей. После его отправки вместо кода разблокировки пользователю приходил ответ с просьбой о подтверждении различных данных. Далее, отправляя подтверждение, со счета абонента списывалась та же сумма, что и за первое смс. Таким образом, злоумышленники получали многомиллионную прибыль.

«Короткие номера, которые используют мошенники, арендуются рядом крупных фирм (контент-провайдеры) у операторов «большой тройки» — МТС, «Вымпелком» («Билайн»), «Мегафон» и далее передаются различным партнерам — мелким фирмам», — отмечается в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, только за апрель 2010 года в результате незаконной деятельности был извлечен доход в размере более 790 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию