16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4424
  • RTS1197.27
31 августа 2010, 11:22 Общество

Россия в 2010 году вернула Молдавии 1,3 млн литров вина

Лента новостей

Общее количество поступившего в Россию некачественного молдавского вина, коньяка и виноматериалов за период с января по август 2010 года составило 1,29 млн литров

Общее количество поступившего в Россию некачественного молдавского вина, коньяка и виноматериалов за период с января по август 2010 года составило 1,29 млн литров, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В лабораториях ведомства прошли проверку 4 048 партий алкогольной продукции из Молдавии. Эксперты оценили качество виноматериалов общим объемом более 47 млн тонн. Объекты проверки поставляют в Россию 35 молдавских предприятий.

114 партий вина, коньяков и виноматериалов не соответствуют гигиеническим нормативам, отмечает Роспотребнадзор. В частности, три партии продемонстрировали неудовлетворительные результаты по органолептическим показателям, 111 — по содержанию пластификатора дибутилфталата, в том числе три партии — по содержанию пестицида металаксила.

Данные химические вещества представляют опасность для человеческого здоровья. Дибутилфталат используется при производстве искусственной кожи, различных видов пластика и резиновых изделий. Металаксил применяется в борьбе с грибными болезнями растений и гнилью.

В конце июня Роспотребнадзор обвинил Молдавию в поставках некачественного вина. В июле в 102 тысячах бутылок трех молдавских фирм были обнаружены опасные химические вещества. Глава ведомства Геннадий Онищенко 12 августа заявил, что молдавская сторона практически не принимает меры по восстановлению качества продукции. Он отметил, что России приходится возвращать почти половину поставляемого вина.

25 августа Россельхознадзор сообщил, что страна сократила количество поставщиков молдавских яблок. Экспортом будут заниматься только самые активные и крупные компании. Ведомство считает, что они смогут гарантировать безопасность продукции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию