16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
24 декабря 2008, 18:02 Недвижимость

«Строймонтаж» не спрогнозировал приход

Лента новостей

Во вторник Балтийский банк подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга иск в отношении компании «Строймонтаж» с требованием вернуть задолженность по кредитам в размере около 1 млрд рублей. В предбанкротном состоянии находятся и другие строители

Фото: stroimontage
Фото: stroimontage

Во вторник Балтийский банк подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга иск в отношении компании «Строймонтаж» с требованием вернуть задолженность по кредитам в размере около 1 млрд рублей. В предбанкротном состоянии находятся и другие строители.

В самой компании утверждают, что «держат руку на пульсе, надеются решить проблему миром». Остальные крупнейшие кредиторы девелопера, такие как Сбербанк, Росбанк, банк «Санкт-Петербург» и банк «Зенит» пока не спешат подстраховываться исками в суде.

Одной из первых неприятностей «Строймонтажа» стало то, что 17 декабря корпорация первой из крупных девелоперов допустила технический дефолт при выплате купонного дохода по облигациям. Дебютный выпуск облигаций на 1,2 млрд рублей со ставкой купона 15% компания разместила в июне текущего года. Сумма невыплат составляет около 90 млн рублей. Это капля в море, если учитывать весьма существенную общую долговую нагрузку «Строймонтажа» перед банками, инвесткомпаниями и по облигационным займам в 6,1 млрд рублей. Еще 17,5 млрд рублей составляют обязательства компании перед дольщиками.

По данным «Строймонтажа», ее доля на строительном рынке Санкт-Петербурга в 2007 году составляла 4,4% в денежном выражении. Выручка за 9 месяцев 2008 года составила 2,1 млрд рублей, а прибыль от продаж за этот же период — 540 млн руб. Основными акционерами являются Артур Кириленко (90%) и председатель совета директоров — президент корпорации Mirax Group Сергей Полонский (10%).

«В настоящее время мы находимся в конструктивном диалоге с руководством банка, пытаемся найти консенсус и уверены, что нам удастся договориться о реструктуризации долга», — рассказал BFM.ru директор по связям с общественностью «Строймонтажа» Дмитрий Боголюбов.

В среду вечером компания сдержала обещание и исполнила обязательство по выплате купона. По словам президента корпорации «Строймонтаж» Артура Кириленко, купон выплачен из оборотных средств компании.

«Должен же быть кто-нибудь посмелее! Мы сразу же заявили, что заплатим купон, но позже. Нет ничего удивительного, что каждый рубль мы направляем на стройку. Прогнозировать приходы сегодня — дело крайне неблагодарное. Или у кого-то иначе?», — заявил BFM.ru Кириленко.

Аналитик УК «Финам Менеджмент Максим Клягин успокаивает, что невыполнения обязательств в строительном и девелоперском секторах пока не так уж много — с учетом технических дефолтов, просрочек и неисполнений оферты, сейчас набирается только 6 случаев. Однако он предостерегает о существенном увеличении количества неисполненных обязательств по публичному долгу.

«С учетом сложившейся рыночной конъюнктуры в следующем году от дефолтов не застрахован никто, включая и девелоперов. В первую очередь в группе риска находятся те компании, которые работают с рынком жилой недвижимости, где сейчас практически не заключаются сделки», — говорит в интервью BFM.ru исполнительный директор компании Cushman & Wakefield & Riabokobylko Сергей Рябокобылко.

Максим Клягин отмечает, что пик дефолтов среди строителей придется на первое полугодие следующего года.

Всего крупнейшие петербургские девелоперы в 2009 году должны выплатить по облигационным обязательствам свыше 4,85 млрд рублей. Сумма обязательств четырех крупнейших московских девелоперов — «Главмосстроя», группы ПИК, «СУ-155» и «МСМ-5» перед всеми кредиторами (включая банки, держателей облигаций, подрядчиков и поставщиков) на второе полугодие текущего года достигла 318,54 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию