16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4364
  • RTS1173.64
31 августа 2010, 14:17 Общество

Путин грозит «Норникелю» экологическими штрафами

Лента новостей

Путин пригрозил повысить экологические штрафы для ГМК «Норникель», если компания не модернизирует Норильский комбинат и экологическая ситуация в Норильске не улучшится

Премьер-министр РФ Владимир Путин пригрозил существенно повысить экологические штрафы для ГМК «Норникель», если компания не модернизирует Норильский комбинат и ситуация в Норильске не улучшится. Соответствующее заявление глава правительства сделал на совещании по вопросу социально-экономического развития Норильска и развития компании «Норильский никель», передает Прайм-ТАСС.

Экологическая ситуация в городе Норильск считается особо тяжелой, напомнил премьер. «Сегодня будет подписано соглашение между Росприроднадзором и компанией «Норильский никель», в котором будут специально прописаны обязательства «Норникеля» по сокращению выбросов, загрязняющих веществ на ближайшие три года, включая планы модернизации конкретных цехов предприятия», — рассказал Путин. Решение экологических проблем Норильского промышленного района является сегодня основной задачей руководства компании, добавил премьер-министр.

На финансирование программы возрождения Норильска потребуется не менее 27 млрд рублей, сообщил Путин. «В целом, и решение программы переселения, и программа возрождения Норильска стоят немаленьких средств, по оценкам специалистов, это не менее 27 млрд рублей, но если смотреть, что это на 10 лет, это вполне подъемные деньги», — цитирует премьера РИА «Новости». Эти расходы в равной степени будут нести ГМК «Норникель», федеральный бюджет и бюджет Красноярского края. «Рассчитываю, что «Норникель» будет полностью и четко выполнять свои обязательства по программе обустройства города», — сказал премьер. Путин отметил, что специально для жителей Норильска будет подготовлена новая программа переселения с Крайнего Севера в районы Красноярского края с более благоприятными природными условиями. Она предусматривает, по словам премьера, переселение не менее 1126 семей ежегодно. «Программа должна быть рассчитана лет на 10», — добавил он.

Касаясь темы конфликта акционеров «Норникеля», Путин отметил, что в этом вопросе есть «определенное движение вперед». «Акционеры компании, менеджмент и представители правительственных структур вместе работали над сложными проблемами компании, и мне кажется, есть определенное движение вперед по этим вопросам», — сказал Путин.

Накануне премьер-министр дистанцировался от конфликта акционеров крупнейшего производителя никеля. «Мне все равно, кто из акционеров будет владеть контрольным пакетом или в каком соотношении. Главное, чтобы они решали проблемы предприятия, а кто не будет решать, кто будет выпадать из этого общего порядка, вот тогда будем что-то делать», — сказал Путин. Глава правительства ранее заявил, что конфликт акционеров наносит ущерб «Норникелю», и добавил, что «правительство в этом случае ограничено в своих действиях действующим законодательством».

«РусАл» Олега Дерипаски, владеющий 25% «Норникеля», ставит под сомнение итоги прошедшего 28 июня годового общего собрания акционеров «Норникеля». В споре о легитимности собрания участвует «Интеррос» Владимира Потанина, которому также принадлежат 25% ГМК. «Интеррос», со своей стороны, удовлетворен результатами годового собрания. «РусАл» не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал, большинство мест осталось за «Интерросом». «РусАл» обвиняет менеджмент ГМК в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров. Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться с данными претензиями. Внеочередное собрание акционеров компании по этому вопросу назначено на 21 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию