16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
24 декабря 2008, 15:38 Макроэкономика

Монополиям подали новые тарифы

Лента новостей

В среду ФСТ утвердило тарифы на 2009 год для естественных монополий. Наименьшую прибавку получит РЖД — 8%, наибольшую московские энергетики — 30%. Рост тарифов неизбежно разгонит инфляцию

Очередное повышение тарифов утверждено. Фото: ИТАР-ТАСС
Очередное повышение тарифов утверждено. Фото: ИТАР-ТАСС

В среду ФСТ утвердило тарифы на 2009 год для естественных монополий. Наименьшую прибавку получит РЖД — 8%, наибольшую московские энергетики — 30%. Рост тарифов неизбежно разгонит инфляцию.

В среду правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердило тарифы для всех естественных монополий на 2009 год. Так, рост оптовых цен на газ для промышленности с 1 января составит 5%. Во II квартале предприятия станут платить за газ на 7% больше, в III квартале — на 7%, в 4 квартале — на 6,2%. Средний рост цен на газ в 2009 году прогнозировался на уровне 16,3%. В более ранних вариантах прогноза предполагалось, что эта цифра составит 19,6%.

РЖД получит право с 1 января 2009 года брать с промышленности тариф на перевозку грузов на 5% выше. С 1 июля — еще на 5,7%. В целом за год повышение составит 8%.Ранее РЖД просило прибавку в размере 18,7%.

Транснефть прибавит к ныне существующим тарифам 15,7%. Ранее монополия просила увеличить его на 21%, а затем скорректировала цифру до 16,2%.

ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) стала единственной в этом перечне монополий, кто получит от государства тариф, превышающий ее запросы. Вместо запланированных 27% МОЭСК с 1 января имеет право требовать с потребителей на 30% больший тариф. Так, потребители в Московском регионе станут платить теперь 2,19 рубля за кВтч.

Опрошенные BFM.ru эксперты говорят, что такой рост тарифов на услуги естественных монополий неизбежно выльется в увеличение инфляции в следующем году, а также на состоянии промышленных предприятий.

По словам партнера компании «Финстарт» Андрея Паранича, рост тарифов на продукцию энергетической отрасли, а также перевозку грузов очень серьезно влияют на рост инфляционных показателей. «Тарифы на электричество, энергоносители, а также услуги перевозчиков входят в стоимость фактически всех товаров, тем самым, отражаясь на стоимости конечной продукции. Таким образом, рост цен в энергетической отрасли создаст для предприятий в следующем году определенные трудности», — отмечает эксперт в интервью BFM.ru. В частности, речь идет об увеличении стоимости производства продукции, и как следствие — ее сбыта. Подобная ситуация неизменно приведет к раскрутке инфляционного механизма.

При этом эксперт указал, что сдерживание роста цен на грузовые перевозки, может оказать положительный экономический эффект, притормаживая инфляционный механизм. «Можно сдерживать повышение тарифов во всех отраслях без исключения. Однако, в энергетике торможение инвестиционных программ может стать причиной техногенных катастроф», — полагает Паранич.

Денис Попов, ведущий аналитик ИК NetTrader, в интервью BFM.ru напоминает, что столь серьезное повышение тарифов в электроэнергетике связано с необходимостью выполнения инвестпрограмм. «У РЖД другая ситуация. Во-первых, компанию поддерживает государство, например, через планируемый выпуск обеспеченных им облигаций. Во-вторых, инвестпрограмма РЖД в значительной степени зависит от цен на продукцию металлургической отрасли. За счет того, что стоимость этой продукции сильно снижается, возможен и более гибкий подход к тарифам. Кроме того, не исключено, что долговая нагрузка РЖД меньше, чем у МОЭСКа», — думает он.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что при определении размеров индексации тарифов ФСТ прежде всего руководствовалось масштабами инвестпрограмм предприятий и наличием проблем с их финансированием. «Энергетики, реализующие масштабные инвестпрограммы, в том числе по строительству новых электростанций, испытывают дефицит средств. Изначально планировалось, что они будут привлечены за счет банковских кредитов и роста тарифов. Однако с наступление кризиса кредитные источники были перекрыты. Энергетики неоднократно обращались к правительству за денежной помощью, отмечая, что если средств в достаточном объеме не будет, то сроки сдачи проектов придется сдвинуть на неопределенный срок. Скорее всего, государство решило компенсировать дефицит средств на инвестпрограммы за счет еще большего увеличения роста тарифов. Таким образом оно пытается избежать необходимости госфинансирования. Что же касается РЖД, уменьшение индексации почти на 10,5 процентных пунктов связано с тем, что у монополии были и так достаточно высокие тарифы, при том, что масштабных инвестпрограмм у монополии нет. «Транснефть» недополучила средств потому, что компания не несет сейчас огромных убытков из-за падения цен на нефть и получает средства за ее транспортировку. Кроме того, изначально ей были нужны средства на строительство трубопроводов ВСТО и второй очереди Балтийской трубопроводной системы. Однако необходимости в реализации последнего проекта сейчас нет, а поэтому и рост тарифов был изменен в меньшую сторону».

Повышение базовых цен в экономике — это одна из причин инфляционных всплесков в стране, отмечает старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. «Решение повышать тарифы на газ поквартально даст меньший скачок цен, а значит и меньшее инфляционное давление. Для компаний повышение тарифов в разных секторах — безрадостная новость особенно с учетом кризиса. Но с другой стороны у правительства не так много вариантов, ведь необходима модернизация изношенного оборудования, особенно это касается газового и электроэнергетического секторов», — говорит он.

Тихомиров подсчитал вклад в инфляцию в России тех или иных факторов. По данным Росстата, инфляция сейчас достигла 13,1%. «Этот показатель мог быть и меньше на четверть (4-5%), если бы не повышение цен на продовольствие и сельхозтовары, которое началось в прошлом году. Еще 3 процентных пункта к росту инфляции добавил рост базовых тарифов экономики. Остальные 6% — это структурная инфляция в России, связанная ростом доходов населения и экономики, а также отсутствие конкурентных рынков труда и некоторых товаров», — уверен он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию