16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4391
  • RTS1188.60
31 августа 2010, 18:16

Рынок встревожен возможным уходом крупнейших компаний из «ЦМД»

Лента новостей

Гранды российской энергетики готовятся вывести из «Центрального московского депозитария» свои реестры

Рынок встревожен возможным уходом крупнейших компаний из «Центрального московского депозитария». Гранды российской энергетики готовятся вывести из «ЦМД» свои реестры. Федеральная служба по финансовым рынкам не дает официальных комментариев, но при этом собирается аннулировать лицензию «ЦМД». Все это может привести к полному переделу рынка. Возможно, к созданию одного монопольного реестродержателя.

«Центральный московский депозитарий» обслуживает больше полутора тысяч эмитентов. Среди них реестры десятков компаний с госучастием. В том числе, ОКБ Сухого, дочек РЖД, госпакеты Минимущества и прочих. Но основа клиентской базы реестродержателя — предприятия энергетического сектора: «РусГидро», Интер РАО, несколько МРСК ….От их бизнеса зависит благополучие самого «Центрального московского депозитария». Компания получает комиссию от каждой сделки с акциями. За прошлый год ЦМД получил чистый доход в 170 миллионов рублей.

Всю весну в депозитарии проходила проверка ФСФР. Регулятор обнаружил больше десятка нарушений, в том числе несоблюдение законодательства в сфере противодействия отмывания преступных средств. Сейчас решается вопрос об аннулировании лицензии ЦМД. И, судя по тому, что зампред Правительства Игорь Сечин рекомендует компаниям срочно вывести свои реестры из ЦМД, вопрос решиться положительно.

Первыми на призыв Сечина откликнулись в МРСК Центра и Приволжья. Компания собирается расторгнуть договор с «ЦМД», подтвердил BusinessFM начальник корпоративного управления МРСК Владимир Колтунов:

«У нас было обращение главного акционера холдинга МРСК за подписью генерального директора холдинга МРСК Николая Николаевича Швеца, с просьбой провести корпоративные процедуры по расторжению данного договора. Данный вопрос был включен в повестку дня совета директоров, который состоялся 27 августа и, соответственно, данное решение принято. К середине декабря договор будет расторгнут».

Если и другие крупные компании решат уйти из ЦМД, это не только разорит депозитарий, но и полностью перекроит рынок реестродержателей. Сейчас в базе профессиональной ассоциации реестродержателей — 35 компаний. Но в последнее время их с каждым днём становится всё меньше. Аннулирована лицензия у депозитария «Иркол». В компании считают, что проверки ФСФР затеваются по какому-то спецзаказу, что бы выдавить игроков с рынка. Государство хочет взять под контроль реестры акционеров, считает Станислав Машагин заместитель генерального директора инвестиционной компании «Урса-Капитал»:

«Мне кажется, это возможное начало консолидации рынка регистраторов, поскольку этот бизнес и эта услуга очень важна для контроля над предприятиями. И поскольку у нас вертикаль крепнет и развивается, я думаю, что в итоге у нас меньше останется регистраторов и депозитариев, которые буду способны обслуживать компании. Это, естественно, усилит всевозможное формальное и неформальное влияние на реестры акционеров и, фактически, на структуру собственности этих компаний».

Пока рынок сопротивляется этой консолидации. Депозитарий «Иркол» с аннулированной лицензией, открывает новую компанию с чистой историей и переводит туда реестры своих клиентов. Говорит генеральный директор «Иркола», Владимир Икунин:

«Мы в оперативном порядке компанию спецдепозитарную приобретаем, нашли согласие, и документы мы начали высылать нашим клиентам, нашим партнерам еще в пятницу. Вчера продолжили, сегодня очередные комплекты документов будут отосланы. И большинство наших клиентов изъявили желание переходить в тот новый спецдеп, где мы станем, условно говоря, участниками. Полностью состав наш переходит туда».

В профессиональной ассоциации реестродержателей считают, что крупные госкомпании, вышедшие из депозитариев, забракованных ФСФР, станут клиентами «Статуса». Это регистратор, аффилированный со Сбербанком, тоже — государственной организацией.

Светлана Вайсман
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию