Авиакомпании вводят новые поборы
Лента новостей
«Аэрофлот» ввел сбор в 10 евро за перелет на внутренних рейсах. Цена авиабилетов увеличилась именно за счет новых сборов и такс. «Аэрофлот» не одинок — авиаперевозчики стремятся компенсировать снижение пассажиропотока увеличением цен

«Аэрофлот» ввел сбор в 10 евро за перелет на внутренних рейсах. Цена авиабилетов увеличилась именно за счет новых сборов и такс. «Аэрофлот» не одинок — российские авиаперевозчики стремятся компенсировать снижение пассажиропотока увеличением цен на билеты.
На фоне падения мировых цен на нефть и снижения стоимости авиационного топлива, российские авиакомпании продолжают повышать плату за перелеты. Впрочем, BFM.ru уже рассказывал о том, что стоимость топлива, во всяком случае, ее снижение, никак не влияет на тарифы авиакомпаний. Но вот когда цена нефти и авиатоплива в 2007 году стремительно поднималась, все российские авиакомпании, чтобы не пересматривать и не согласовывать с государством свои тарифы, начали вводить и регулярно увеличивать топливные сборы.
Сейчас топливные сборы стали потихоньку снижаться. Например, тот же «Аэрофлот» на внутренних дальнемагистральных маршрутах снизил сбор с 60 до 35 евро за каждый перелет. То есть при полете из Москвы в Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский или Магадан топливный сбор составляет столько же, сколько на маршрутах европейской части страны. В то же время такой сбор на линиях из Москвы на Урал и в Сибирь остался на уровне 45 евро. Авиакомпания «Сибирь» также взимает по 35 евро за полет, UTair — 40 евро, «Аэрофлот-Дон» — 45 евро, Sky Express — 29 евро, «Россия» — 33 евро. Необходимо также отметить, что «Трансаэро» вообще отменило топливные сборы, а «Аэрофлот» — лишь на некоторых маршрутах.
Но авиаперевозчикам каким-то образом необходимо «отбивать» и летнее подорожание керосина, и уменьшающийся пассажиропоток. Официально о повышении тарифов не было никакого объявления, но можно, например, на конкретном примере проследить динамику цен. В октябре 2008 года перелет «Аэрофлотом» в экономическом классе по маршруту Москва-Уфа-Москва стоил 6497 рублей. В ноябре тот же билет, у того же перевозчика и по тому же маршруту стоил 10935 рублей. В декабре стоимость билета все на тот же рейс составила уже 11448 рублей.
В пресс-службе компании «Аэрофлот» ситуацию с ценообразованием предпочитают замалчивать. Комментарии о причинах подорожания билетов BFM.ru удалось получить лишь в официальной кассе «Аэрофлота» на Кузнецком мосту. А пресс-служба самой авиакомпании разрешила считать размышления кассира официальным комментарием. На вопрос корреспондента BFM.ru о причинах повышения цен, кассир ответила, что, во-первых, Christmas, а во вторых, подорожал (!) керосин. Но на самом деле, BFM.ru больше всего интересовали официально взимаемые 10 евро с каждого «полетного сегмента», то есть с билета в один конец. Оказалось, что это так называемый «сервисный» или «офисный» сбор, который взимается за оформление билета у кассира. При покупке билета через Интернет этот сбор не берут.
Было бы логично, если при такой динамике цен пассажиры развернулись в сторону других перевозчиков. BFM.ru обратился с вопросом о ценообразовании еще в одну авиакомпанию, которая, наряду с «Аэрофлотом», вошла в правительственный список предприятий, нуждающихся в господдержке. (Компания «Трансаэро» — номер 17 в правительственном списке, «Аэрофлот» — 14.) Пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал отметил, что компания и цены снижает, и топливные сборы отменила: «На внутренних рейсах с ноября цена упала на 25-30%. Кроме того, нашим партнерам-туроператорам мы даем скидку в 20% и на чартерные рейсы, и на блоки билетов в регулярных рейсах».
Имея в руках билет по маршруту Хабаровск–Москва от 16 декабря, пытаемся заказать в компании «Трансаэро» обратный билет на аналогичный рейс. Билет на перелет в эконом классе в декабре стоил 8800 рублей. Обратный перелет в январе обойдется в сумму 13230 рублей. Разница — 4430 рублей, что чуть более 50% от прежней цены. Возможно именно о таком «снижении» цен и заявляет компания, которую правительство собирается всеми силами поддерживать в трудные времена кризиса.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

