16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4720
  • RTS1260.82
24 декабря 2008, 18:15 МакроэкономикаКомпании

У «Газпрома» и «Нафтогаза» нет нового контракта

Лента новостей

UPDATE У «Газпрома» и «Нафтогаза» не будет нового контракта с 1 января 2009 года

У «Газпрома» и «Нафтогаза» не будет нового контракта с 1 января 2009 года, но поставки в Европу будут идти в полном объеме, заявил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов.

По его словам, «Нафтогаз» не сможет заплатить за поставки газа в ноябре и декабре текущего года. «За октябрь заплатили наконец-то, за ноябрь и декабрь, очевидно, что не заплатят. Это нам было заявлено четко», - сказал он.

Куприянов сообщил, что «Нафтогаз» должен «Газпрому» 2,1 млрд долларов. В частности, задолженность украинской компании в ноябре 2008 года составила 805,8 млн долларов, за поставки в декабре – 862,3 млн долларов плюс штрафные санкции в размере 450 млн долларов.

Ранее «Газпром» заявлял, что невыплата долга является препятствием для заключения новых контрактов, что, в свою очередь, может привести к прекращению поставок газа Украине с 1
января 2009 года.

Новый контракт «Газпром» с «Нафтогазом» может быть заключен только в случае полной оплаты задолженности компании за уже поставленный газ, заявил Куприянов. По его словам, компании в настоящее время не имеют двусторонних договоренностей о реструктуризации долга.В этой связи Куприянов отметил, что «Газпром» пока не начал техническую подготовку к отключению подачи газа на Украину, но «час икс» наступит 1 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию