16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
24 декабря 2008, 22:01 МакроэкономикаОбществоПолитика

Горбачев возвращается

Лента новостей

Последний президент СССР Михаил Горбачев создал группу "Новая антикризисная инициатива". И хотя она не оппозиционная, но уже предлагает расследовать деятельность глав госкорпораций

Александр Лебедев примкнул к
Александр Лебедев примкнул к "Новой антикризисной инициативе" Михаила Горбачева. Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший президент СССР Михаил Горбачев присоединился к критикам модели «ручного управления» экономикой в условиях кризиса и создал из политиков, экс-чиновников и бизнесменов аналитический центр, призванный без политической борьбы убедить власть демократизировать закрытую от общества процедуру принятия решений в России.

«Возникла такая потребность объединить независимых, способных людей, которые могут участвовать в обсуждениях ситуации, которая диктует срочные, пожарные меры,.. чтобы мы не только слышали от правительства, как за дверьми закрытыми обсуждались вопросы», — сказал Горбачев, представляя в среду экспертную группу «Новая антикризисная инициатива».

Вместе с последним генсеком КПСС, руководившим советской империей в период ее распада на фоне экономических трудностей конца 1980-х годов, в нее вошли глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, бывший оппозиционный депутат Владимир Рыжков и экс-зампред Центробанка Сергей Алексашенко.

«Никакой политики здесь нет, нас интересуют рецепты выхода из кризиса», — сказал член экспертной группы, банкир Александр Лебедев, еще в сентябре собиравшийся создавать вместе с Горбачевым политическую партию. Причина такого осторожного заявления одного из членов группы, очевидно, в том, что она не спешит записываться в диссиденты и оппозиционеры.

Антикризисная программа правительства Владимира Путина уже вызвала массовые протесты автомобилистов на Дальнем Востоке, которые власть жестко подавила подмосковным ОМОНом. Оседлать волну недовольства пытается немногочисленная оппозиция, но власть заранее окрестила подобные политические инициативы «маргинальными» и дестабилизирующими, и группа Горбачева подчеркнуто дистанцировалась от борьбы за голоса избирателей.

Горбачев при этом оставил за собой право выступать с критикой в адрес власти и выдал первую порцию, вспомнив переброску ОМОНа за 9000 километров для борьбы с недовольными автомобилистами. «Уже сегодня во Владивостоке происходят по сути политические выступления,.. а мы ничего лучше не придумали, как послать туда ОМОН из Москвы, чтобы наводить там порядок», — сказал Горбачев. «Да, мы будем критиковать правительство, но главное... мы хотим восстановить диалог между властью и обществом», — добавил он.

Уже сейчас «Новая антикризисная инициатива» предложила заморозить тарифы естественных монополий, отказаться от рефинансирования внешних долгов корпораций, сократить госрасходы бюджета, расследовать деятельность глав госкорпораций и единоразово списать некрупные потребительские кредиты.

«Ситуация беспрецедентно сложна... Хотя тяжелая фаза кризиса будет,.. надо не допустить тяжелых последствий, ибо за ними последуют и социальные, и политические последствия», — сказал Горбачев.

Этого ждет и оппозиция: коммунисты, как и демократы из нового движения «Солидарность», надеются привлечь под свои флаги новых сторонников из числа недовольных политикой Путина и его преемника на президентском посту Дмитрия Медведева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию