16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
25 декабря 2008, 12:49 Макроэкономика

Жуков: в начале 2009 года работы лишатся еще 240 тысяч

Лента новостей

В январе–феврале 2009 года ряд российских предприятий сократят, по меньшей мере, 240 тысяч человек. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков

В январе–феврале 2009 года ряд российских предприятий сократят, по меньшей мере, 240 тысяч человек. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков в интервью газете «Ведомости». По его словам, данная тенденция связана со спадом производства в условиях глобального финансового кризиса.

Вице-премьер указал, что основная волна увольнений придется на металлургическую отрасль, автомобильную промышленность, машиностроение, строительство и грузоперевозки. Что касается регионов, то это по большей части затронет Вологодскую, Челябинскую, Свердловскую, Нижегородскую и Ярославскую области.

На вопрос о том, как власти намерены бороться с ростом безработицы, Жуков ответил, что правительство выделило около 44 млрд рублей на организацию общественных работ, на проезд и оплату жилья в случае, если граждане найдут работу в другом городе, на переобучение. Кроме того, уровень пособия по безработице с 1 января будет доведен до уровня прожиточного минимума — то есть до 4,9 тысячи рублей, резюмировал Жуков. Также правительство приняло решение уравнять в правах сокращенных и уволенных по собственному желанию — с 1 января они будут получать одинаковое пособие по безработице.

Накануне BFM.ru писал, что президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что безработица в России в настоящее время составляет приблизительно 6% от экономически активного населения, однако не исключил ее роста в предстоящий период. При этом глава государства подчеркнул, что реакция властей на незаконные увольнения работников и нарушения работодателями трудового законодательства будет немедленной и эффективной — вплоть до возбуждения административных и уголовных дел. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию