16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.21 / ₽ 4865
  • RTS1250.69
26 декабря 2008, 07:55 Финансы

ВЭБ продолжит рулить деньгами пенсионеров

Лента новостей

Внешэкономбанку продлили срок доверительного управления средствами пенсионных накоплений граждан. В соответствии с постановлением премьера Путина, до 1 января 2014 года ВЭБ сможет совершенно спокойно распоряжаться деньгами будущих пенсионеров

Владимир Дмитриев. Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Дмитриев. Фото: ИТАР-ТАСС

Внешэкономбанку продлили срок доверительного управления средствами пенсионных накоплений граждан. В соответствии с постановлением премьера Путина,до 1 января 2014 года ВЭБ сможет совершенно спокойно распоряжаться деньгами будущих пенсионеров.

«Пенсионному фонду Российской Федерации до 31 декабря 2008 года заключить с государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» соглашение о продлении договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений на тех же условиях, которые были предусмотрены указанным договором», — сказано в постановлении, подписанном 22 декабря премьер-министром и одновременно председателем наблюдательного совета ВЭБа Владимиром Путиным.

ВЭБ, или «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» управляет накопительной частью пенсионных поступлений граждан уже давно — он был назначен государственной управляющей компанией в январе 2003 года в рамках проводимой в стране пенсионной реформы. Сейчас во Внешэкономбанке сосредоточено около 95% отчислений на накопительную часть пенсии. На 1 октября 2008 года объем пенсионных накоплений составил порядка 350 млрд рублей. Ожидается, что к 2011 году средства увеличатся до 1,8 трлн рублей. Это деньги так называемых «молчунов» — примерно 40 миллионов россиян, которые не доверили накопления пенсий частным фондам и управляющим компаниям.

За пять лет «накопления» ВЭБ неоднократно подвергался упрекам в недостаточно эффективном управлении доверенными средствами. Доход от вложения пенсионных накоплений граждан традиционно был ниже инфляции. Меньшие риски стратегии ВЭБа в силу ее консервативности оборачиваются, в свою очередь, и меньшей доходностью.

В этом плане особенно показателен 2006 год. Меньше госкорпорации не заработал никто. ВЭБ принес будущим пенсионерам лишь 5,7%, а инфляция за год составила 9%. Большинство частных управляющих компаний — 56 из 62 — заработали больше 20%. Всего же за 4 года доходность ВЭБа составила 31,16% годовых, в то время как инфляция за этот же период оказалась на уровне 44,2%.

Несмотря на то, что доходность размещаемых госкомпанией средств ниже уровня инфляции, ВЭБ все же выигрывает перед частными УК, — считают эксперты.

«Альтернативы Внешэкономбанку на сегодняшний день нет, — рассказала BFM.ru аналитик «АК Барс Финанс» Полина Лазич. — Сознательных будущих пенсионеров, которые выбрали частную управляющую компанию, можно пересчитать по пальцам (около 5%, — BFM.ru), поэтому в банке, и в будущем будет сосредоточена значительная сумма пенсионных накоплений. Так что, думаю, у госкорпорации все будет в порядке».

Внешэкономбанк может инвестировать средства пенсионных накоплений в обращающиеся на рынке государственные ценные бумаги (максимум 80%), обязательства по которым выражены в российской или иностранной валюте, в ипотечные ценные бумаги (40%), в средства в рублях и иностранной валюте на счетах кредитных организаций (20%). Декларация о доверительном управлении пенсионными накоплениями была принята все в том же 2003 году. Сейчас принимается решение о расширении списка этих инвестиционных инструментов.

«Решение о расширении инвестиционной декларации госкомпании несет в себе определенные угрозы. В Росси не так много низкорисковых инструментов, способных приумножать инвестиции. А фондовый рынок — это «американские горки», — говорит генеральный директор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. — Не стоит забывать, что средства Пенсионного фонда России — это долгосрочные инвестиции, и никто не застрахован от надувания новых «пузырей» на рынке и высокой инфляции. Кроме того, в случае, если государству понадобится вывести средства с фондового рынка, мы можем наблюдать его обвальное падение».

Из хороших новостей — в этом году для ВЭБа наконец настал звездный час, консервативная стратегия позволила ему войти в список четырех управляющих компаний, которые добились прибыли по итогам 9-ти месяцев 2008 года. Банк же с доходностью 1,97% уступил только двум управляющим компаниям: «Вике» (4,18%) и «Транфико» (+2,36%). Еще одна — «РН-Траст» — показала 1,47% доходности за отчетный период. Остальные 59 УК находятся в минусе, и шансов выйти из него у них пока нет.

«По итогам года многие НПФ покажут отрицательную доходность из-за падения стоимости акций и корпоративных облигаций, в которые была инвестирована часть пенсионных накоплений. Вполне вероятно, что в следующем году многие клиенты частных управляющих компаний переведут свои накопления в ВЭБ», — прогнозирует Татьяна Касьянова.

По оценкам аналитиков рейтингового агентства «Эксперт», средняя доходность от размещения пенсионных резервов на конец года составит от -10 до -15%, а от размещения пенсионных накоплений от -2,5 до -5% соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию