16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4897
  • RTS1254.19
25 декабря 2008, 17:09 Макроэкономика

Рубль опустят на 10%

Лента новостей

В четверг помощник президента Аркадий Дворкович пообещал, что за доллар в 2009 году станут давать 31-32 рубля, а дефицит бюджета составит 3-5%. На фоне сегодняшней цены за нефть Urals — 30,7 доллара за баррель — эти прогнозы выглядят слишком оптимистичным

Фото: Chrysti/flickr.com
Фото: Chrysti/flickr.com

По мнению Аркадия Дворковича, помощника президента России, за доллар в 2009 году станут давать 31-32 рубля, а дефицит бюджета составит около 3-5%.

Как уже сообщал BFM.ru, вчера Дворкович признал, что в 2009 году федеральный бюджет станет дефицитным, и сообщил, что покрывать его станут из Резервного фонда (сейчас он составляет около 3,6 трлн рублей). В большинстве регионов уже утвержден секвестр бюджетов на 2009 год на 15-50%.

Сегодня Дворкович сделал развернутый прогноз по развитию кризисной ситуации: «В лучшем случае выход из глобального кризиса начнется в середине следующего года. В этом варианте дефицит может составить 3-4% ВВП. Если ситуация пойдет по негативному сценарию, и весь следующий год продлится спад экономической активности, то дефицит может превысить 5%».

Напомним, что в утвержденном бюджете на 2009 год расходы запланированы на уровне 9,025 трлн рублей, доходы — 10,927 трлн, профицит — 1,9 трлн рублей. Этот вариант рассчитывался исходя из прогнозной цены на нефть в 95 долларов за баррель. На прошлой неделе правительством был одобрен пересчитанный вариант макроэкономического прогноза, на основе которого должен быть скорректирован бюджет: по базовому сценарию развития экономики на 2009 год средняя цена нефти составит 50 долларов за баррель. Однако нового варианта проекта бюджета Минфин в правительство пока так и не представил.

В четверг стоимость российской нефти Urals упала на 6,8% до 30,7 доллара за баррель.

Как ожидается, по итогам 2008 года ВВП вырастет на 5-6% и достигнет примерно 35 трлн рублей (в 2007 году ВВП РФ составил 32,98 трлн рублей). Таким образом, при благоприятном сценарии, о котором говорит Дворкович, дефицит бюджета составит 1-1,3 трлн рублей, при неблагоприятном — может превысить 1,7-1,8 трлн рублей.

Кроме того, помощник президента сделал прогноз относительно курса рубля к доллару в 2009 году. По его расчетам, он составит 31-32 рубля. «Это достаточно плавный сценарий, и он является, с нашей точки зрения, наиболее реалистичным в следующем году. Если цены будут еще ниже, чем сегодня, то возможно большее снижение рубля, но не резкое, и потрясений никаких на этом рынке не будет. Но цены могут оказаться и выше с той же вероятностью», — надеется Дворкович.

Все опрошенные BFM.ru эксперты называют прогнозы Дворковича слишком оптимистичными. Татьяна Орлова, экономист банка ING, говорит в интервью BFM.ru, что при прогнозе цен на нефть Urals в 50 долларов за баррель дефицит бюджета действительно составит около 5%. «Прогнозы Дворковича оптимистичны — он ждет, что во втором полугодии 2009 года ситуация значительно улучшится. У нас такого оптимизма нет», — считает она.

Орлова также прогнозирует, что в 2009 году доллар усилится к евро. «На конец года их соотношение составит 1,11, то есть доллар будет стоить в среднем 33,5 рубля», — прогнозирует она.

«Судя по предыдущим заявлениям, Дворкович занижает цифры», — полагает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. В частности, по его словам, курс национальной валюты, к концу следующего года, будет существенно ниже прогноза и составит 36-37 рублей за доллар. «Курс евро отскочил вверх на сообщениях о снижении ставки ФРС, однако эффект от этого будет недолговременным. Скорее всего, в евро вновь вернется к уровню 1,2-1,3 доллара», — отмечает экономист в интервью BFM.ru.

По оценкам аналитика «Альфа-банка» Ольги Найденовой, вряд ли дефицит бюджета достигнет 5%, скорее всего, он будет около 4% ВВП. «Но если раньше ожидалось, что экономика в следующем году покажет рост в 2-3%, то теперь понятно, что будет спад примерно в таком же процентном соотношении, — уточняет эксперт в интервью BFM.ru. — Проблема в другом, чем финансировать рост экономики после 2009 года».

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований ФК «Уралсиб», в интервью BFM.ru называет прогноз Дворковича «умеренно оптимистичным». «Экспортные пошлины и налог на прибыль, которые зависят от цен на нефть, в сумме дают бюджету около 40% доходов. При этом уже сейчас сбор налога в три раза ниже, чем был до кризиса. Таким образом, если бюджетные потери составят четверть доходов бюджета, нас ждет дефицит на уровне 7-8% ВВП. А если цена барреля Urals достигнет 40 долларов, дефицит может превысить даже 10%. Стоит также учитывать налог на добавленную стоимость (НДС), сборы которого также падают, равно как и подоходный налог», — полагает он.

Головцов напоминает, что прирост импорта в ноябре упал до нуля. «К этому следует прибавить ожидания девальвации рубля. Все это будет толкать рубль вниз. По нашим подсчетам, в следующем году курс составит 35 рублей за доллар», — резюмирует он.

«При цене на нефть ниже 60 долларов за баррель бюджет России будет дефицитным, — рассказывает в интервью BFM.ru экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. — При этом проблем с финансированием такого дефицита в будущем году не возникнет, так как объем Резервного фонда вполне достаточен для его покрытия».

Однако Стручневский называет такую политику «неустойчивой». «Если в следующие несколько лет цена на нефть будет находиться в районе 30 долларов, то проблемы, безусловно, возникнут. Такой ценовой сценарий вполне вероятен, так как сейчас мировая экономика приходит в себя и очередное надувание пузырей вряд ли вероятно. При низких ценах на нефть расходная часть бюджета, скорее всего, будет снижена», — полагает он.

Экономист не исключает, что теоретически курс рубля к доллару может оказаться в диапазоне, который прогнозирует Аркадий Дворкович, но сомневается, что эти параметры будут выдержаны. «По всей видимости, те изменения курса рубля, которые произошли на этой неделе, ЦБ расценивает как нерезкие, однако такая динамика, скорее всего, будет наблюдаться далее в январе-феврале, — считает Струченевский. — Думаю, что курс может оказаться ниже 31 рубля за доллар». Уже сейчас рынок в полугодовой перспективе оценивает курс российской валюты в районе 32 рублей за доллар. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то может произойти и более серьезная девальвация и курс в размере 35 рублей за доллар не выглядит таким уж и недостижимым, подчеркивает экономист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию