16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 сентября 2010, 15:15

ММВБ запустит торговлю парой юань-рубль

Лента новостей

Китай подтверждает готовность организовать у себя торговлю валютной парой

ММВБ запустит торговлю парой юань-рубль уже в ближайшее время. Как сообщил глава биржи, это приоритетный проект, инициированный Центробанком. Китай подтверждает готовность организовать у себя торговлю валютной парой.

Сначала купить доллары, а потом обменять их на юани. Многоступенчатая схема должна отойти в прошлое. Исключение доллара из валютного обмена — новая тенденция на рынке.
Китайский Центробанк уже выпустил документ, позволяющий кредитным учреждениям получить лицензию на торговлю рублём. Это будет частью стратегии Китая по превращению национальной валюты в глобальную. В августе Китай запустил новую пару для торговли: юань-малазийский ринггит. Мнение макроэкономиста Алексея Моисеева:

«Это шаг к построению так называемого многополярного экономического пространства и финансового. В принципе нельзя говорить, что мы более выгодно Китаю или более выгодно России, но естественно много зависит от деталей. Если там торговля будет только в юанях, то конечно, более выгодно Китаю. Ну, не то, что даже выгодно, то есть это больше продвигает юань как международную валюту, чем рубль. Если действительно договорятся о том, что это будет и за ту и за другую валюту возникает вопрос клиринга. Если, так или иначе, договариваются с использованием рубля, то это, в общем, взаимовыгодно достаточно. Одна из тех ситуаций, когда объективность необходимо уходить от доллара. Вот это один из путей».

В результате нововведений можно будет напрямую покупать юань и рубль для торговых операций. Всё это однозначно невыгодно США и выгодно в данном случае России и Китаю, говорит директор департамента международных рынков компании «Спектринвест» Александр Душкин:

«Получается, что США исключается из торговых операций, тем самым просто девальвируется роль доллара во всех этих операциях. И я думаю, что в дальнейшем это приведет к тому, что будет сокращаться доля доллара в международных резервах. А китайская валюта становиться соответственно более доступная для других государств. И соответственно вне резервов многих государств появиться юань».

По словам вице-президента ММВБ Игоря Марича, торговлю новой парой запустят уже до конца этого года. Интерес проявили порядка 30ти банков - и российские, и дочки "китайских". Впрочем, на начальном этапе объём будет незначительным. По мнению эксперта «ВТБ-капитал» Ивана Иванченко, открытие новой пары выгодно абсолютно всем:

«Если открывается торговая пара, которая раньше не торговалась, а теперь мы можем торговать, то это позитив. Все выигрывают, никто не теряет».

Россия и Китай координируют свои действия. По данным главы ММВБ, инициатором открытия пары выступил ЦБ-РФ.

Евгения Смурыгина
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию