16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 сентября 2010, 15:29 ОбществоНедвижимость

Медведев обещал угодить экологам при строительстве трассы

Лента новостей

Решение о судьбе Химкинского леса должно быть принято исходя, в том числе, из экологических соображений

Решение о судьбе Химкинского леса должно быть принято, исходя в том числе из экологических соображений, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом глава государства, как передает РИА «Новости», заявил на совещании по вопросам развития лесного хозяйства. «Это не значит, что экономика по боку, но должны приниматься во внимание и другие факторы», — пояснил он.

Участок скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург по плану должен пройти через Химкинский лес, что вызывает многочисленные протесты жителей, экологов и правозащитников. 26 августа Медведев приостановил строительство трассы. Он поручил провести новые общественные и экспертные обсуждения судьбы лесного массива, через который должна пройти дорога. Общественная палата РФ планирует представить свои рекомендации 18-19 сентября.

«Мною было принято решение о дополнительной проработке этого вопроса. И мне бы хотелось, чтобы при этой проработке правительство руководствовалось не только экономическими, но и экологическими соображениями», — считает президент. Он напомнил, что необходимо провести все необходимые слушания с участием экспертных и общественных структур.

При этом Медведев заявил, что понимает ведомства, которые выступают за сохранение имеющегося проекта и подчеркнул, что эта стройка нужна стране. Накануне стало известно, что штраф за разрыв концессионного соглашения по строительству первого участка трассы может составить от 3 до 3,5 млрд рублей.

На совещании Медведев отметил роль гражданского общества в сохранении лесов и обратил внимание на необходимость экологического воспитания молодежи.

Отметим, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, и ряд других активистов, были задержаны после погрома здания администрации Химок. Девушку вызывали на допрос в местное ГУВД, а затем суд признал ее виновной в организации несанкционированного мероприятия в лесу и в неповиновении сотрудникам милиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию