16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 сентября 2010, 15:40

НР подала в суд на экс-директора за переход Oracle

Лента новостей

В иске НР подчеркивает, что бывший топ-менеджер может раскрыть конкурентам конфиденциальную информацию компании

Hewlett-Packard подала в суд на бывшего гендиректора Марка Хёрда за переход в Oracle. В иске НР подчеркивает, что бывший топ-менеджер может раскрыть конкурентам конфиденциальную информацию компании.

По словам представителей НР, за четыре года работы в компании Марк Хёрд получил миллионы долларов наличными, акциями и опционами. Взамен он обязался защищать технологии и бизнес-секреты компании, а в случае увольнения год не работать на конкурентов. Сейчас Хёрд в курсе бизнес-планов Hewlett-Packard на 2010-2011 год. С уходом в Oracle, он сможет использовать эту информацию в интересах фирмы-конкурента, утверждает бывший работодатель. Комментарий телеканалу Bloomberg адвоката компании «МакШи Тисси» Фреда Тисси:

«Марк Хёрд мог быть вовлечен в поглощение компаний, знал, какие из них продаются, какие в игре. И теперь, работая в Oracle, если он начнет вести переговоры с этими компаниями, это будет считаться нарушением договора о неразглашении конфиденциальной информации или закона о коммерческой тайне. Как я слышал, этот парень был очень тесно вовлечен во все дела НР, поэтому на него будет оказываться сильное давление со стороны этой компании».

Основатель Oracle миллиардер Ларри Эллисон назвал действия НР обычной местью. Месяц назад он выразился гораздо жестче. В письме совету директоров Hewlett-Packard он гневно заявил, что увольнение Хёрда, стало худшим кадровым решением со времен, когда "идиоты из Apple уволили Стива Джобса"».

Иск НР будет рассматривать суд Калифорнии. Эксперты разошлись во мнениях, что в данном случае приоритетнее: нарушение права человека свободно менять место работы или возможность утечки корпоративных секретов. Второе важнее, такое мнение в эфире CNBC высказал адвокат Singer Deutsch Джон Сингер:

«В Калифорнии в отличие от Нью-Йорка коммерческие секреты имеют правовое обеспечение. Без сомнения Марк Хёрд, как глава Hewlett-Packard, имел доступ к коммерческим тайнам и конфиденциальной информации. Он подписал целый ряд договоров о неразглашении информации. НР и Oracle являются конкурентами в одной и той же отрасли, и он не сможет занять место сопрезидента в Oracle, учитывая все секреты, которые он узнал, работая в Hewlett-Packard».

Хёрда пригласили в НР в 2006 году, когда фирма имела слабые позиции на рынке. За время работы топ-менеджер утроил прибыль компании и расширил ее бизнес-направления. В начале августа Хёрд объявил об уходе из компании из-за сексуального скандала. В качестве отступных 53-летний менеджер получил более 12 миллионов долларов.

Инна Чевычалова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию