16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.25 / ₽ 4873
  • RTS1054.71
9 сентября 2010, 08:36 МедицинаОбществоАвтоПраво

Генпрокуратура покарает врачей за наркоманов и алкоголиков

Лента новостей

Ведомство планирует исключить возможность получения липовых медицинских справок для водительского удостоверения. Не исключены тотальные проверки медцентров и спецрейды ГИБДД

Генеральная прокуратура решила всерьез заняться проблемой управления авто людьми, страдающими алкоголизмом и наркоманией. Фото: РИА Новости
Генеральная прокуратура решила всерьез заняться проблемой управления авто людьми, страдающими алкоголизмом и наркоманией. Фото: РИА Новости

Генеральная прокуратура решила всерьез заняться проблемой управления авто людьми, страдающими алкоголизмом и наркоманией. Ведомство планирует исключить возможность получения липовых медицинских справок для водительского удостоверения. Не исключены тотальные проверки медцентров и спецрейды ГИБДД.

Региональным прокурорам поручено активизировать надзор за исполнением правил ограничения водительской деятельности. С Госавтоинспекцией и медицинскими учреждениями они должны организовать проверки для выявления лиц, получивших водительские права при наличии указанных ограничений, сообщила 8 сентября Генеральная прокуратура на своем официальном сайте.

Речь идет о том, что сейчас люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией, могут получить медицинскую справку о признании их годными к управлению авто. Если факты получения медсправок такими водителями будут выявлены, то Генеральная прокуратура начнет принимать меры по привлечению к ответственности должностных лиц Госавтоинспекции и медиков, то есть тех, кто справки выдал, и тех, кто их принял. Результаты прокурорских проверок будут передаваться в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

В Москве выписать медицинскую справку о том, что человек может управлять автомобилем, готовы сотни медицинских центров. Стоимость получения такой справки — от 500 до 2 тысяч рублей. Если действовать по правилам, то человек должен пройти в медучреждении осмотр специалистов, предоставить справку о своем психическом здоровье и о том, что не состоит на учете в наркодиспансере, и только потом, если не выявлено противопоказаний, ему выдадут справку, разрешающую сесть за руль.

Однако многие учреждения готовы упростить процедуру оформления документа и сделать ее максимально комфортной — без часового стояния в очередях ради медицинского освидетельствования. Вы приходите в медцентр, имея при себе паспорт и фотографии 3Х4, оплачиваете услуги и через 15 минут получаете справку. Причем ее может получить любой — вне зависимости от состояния здоровья.

Отметим, медучреждение, готовое за 15–20 минут «соблюсти все формальности», легко найти в Интернете. Представители шести таких медцентров, в которые BFM.ru обратился за комментарием, естественно, отказались отвечать на вопросы по поводу новых мер Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре BFM.ru отметили, что решение о том, что с порочной практикой липовых справок необходимо бороться, было принято на основе анализа статистических данных, в том числе по количеству аварий, произошедших по вине пьяных водителей. За первое полугодие 2010 года на дорогах страны было зафиксировано около 4,7 тысячи подобных аварий, в которых погибли более 660 человек и пострадали почти 6,9 тысячи, свидетельствуют данные МВД. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству ранее озвучивал другие данные — совокупные потери экономики страны от ДТП за последние пять лет составили 5,5 трлн рублей.

Какие меры по борьбе с водителями, получившими права на основании липовых медсправок, будет предпринимать Генпрокуратура, представители ведомства не раскрывают. «Но мы не исключаем и спецрейдов ГИБДД, и проверок медучреждений, выдающих справки», — заявил BFM.ru представитель Генпрокуратуры, пожелавший остаться неназванным.

По правилам, сотрудники ГИБДД при выявлении случаев поддельных справок должны отправлять таких водителей в отделы милиции. Там уже должен решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Сотрудники ГИБДД также не могут принимать и те справки, что выданы медучреждениями, не имеющими лицензии на это. Об этом рассказал BFM.ru заместитель начальника управления ГИБДД ГУВД Москвы Вячеслав Трубин.

По его словам, ведомство не ведет официальной статистики выявления подобных случаев, однако они редки: «Таких случаев в Москве ежегодно — по пальцам пересчитать». Фальшивые документы выявляются редко в том числе и потому, что бланк справки не защищен от подделки, а справки год от года изготавливаются все качественнее. «Мы можем проверять справки только визуально. И обращаемся в милицию лишь в том случае, если видим явные признаки несоответствия», — признал Трубин.

Представитель Водительской медицинской комиссии (ВМК) при центральной поликлинике Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова на условиях анонимности раскрыл еще одну причину проблемы. По его словам, ГИБДД не имеет права сама заниматься подобными случаями, выявлять и закрывать медучреждения, выдающие фальшивые справки. Он рассказал BFM.ru, что в их учреждение уже несколько раз обращались представители ГИБДД, которые получали водительские медсправки с печатями ВМК. «Справки вызвали у них некоторые сомнения, и они позвонили нам. Мы проверили и выяснили, что наша комиссия такие справки не выдавала, — рассказывает собеседник. — Я сам несколько раз звонил в ГИБДД и называл телефоны учреждений, которые выдают справки без соблюдения необходимых процедур. Это не было официальным обращением, и я не знаю, как дальше поступили сотрудники ГИБДД».

Эксперты признают, что ужесточать контроль за выдачей медсправок необходимо. «Мы часто видим, что [к нам приходят] люди психически нездоровые. Надо ужесточать», — говорит BFM.ru директор Центральной автошколы Сергей Лобарев.

Представитель ВМК считает, что необходимо закрыть все учреждения, которые выдают справки без лицензий. Если с рынка исчезнут подобные учреждения, цены на получение справок не изменятся, поскольку в России работает множество лицензированных медцентров. «Несколько рейдов, громких дел и проблема будет решена, — говорит он BFM.ru. — Только после этого нужно приступать к улучшению системы прохождения освидетельствований».

Рейды проблему не решат, возражает лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. По его мнению, для искоренения проблемы необходимо полностью изменить систему прохождения водительской медкомиссии. Он вспоминает, что в советские времена существовала система диспансеризации. И при получении справки запрашивались данные в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. «Раньше, если на учете в этих учреждениях ты не состоял, справку тебе давали, и ты получал допуск к управлению. Сейчас с появлением частных клиник, информацию о том, что человек проходил лечение от алкоголизма или наркомании, можно скрыть. Старая система разрушена, и все коммерческие медицинские учреждения выдают справки без учета архивных данных», — говорит он BFM.ru.

По мнению Лысакова, решить проблему можно и таким, правда, не очень популярным способом, — выдавать справки только по месту медицинского учета. «Там хотя бы есть какие-то данные на человека, а так ты приходишь абсолютно голый, но с военным билетом, не более того. Голый — в смысле информации. У врачей нет твоей медицинской истории».

Отметим, что в этом случае, естественно, в районных поликлиниках возникнут еще бо́льшие очереди, но если заранее все продумать, то можно решить и эту проблему. Кроме того, поликлиники получат возможность немного поправить свое материальное положение.

На вопрос, будет ли Генпрокуратура инициировать изменения системы прохождения водительской медкомиссии, представители ведомства ответили, что об этом говорить еще рано. «Кроме того, это не входит в нашу компетенцию. Мы должны следить за соблюдением законов», — уточнил представитель ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию