16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.18 / ₽ 4796
  • RTS1245.98
25 декабря 2008, 20:44 Макроэкономика

295 путинских фаворитов

Лента новостей

В четверг вечером правительство РФ опубликовало официальный список из 295 «системообразующих предприятий», которым государство намерено оказывать помощь. Пострадавшими от кризиса признаны предприятия практически всех отраслей экономики

Путин выбрал фаворитов. Фото: ИТАР-ТАСС
Путин выбрал фаворитов. Фото: ИТАР-ТАСС

В четверг вечером правительство РФ опубликовало официальный список из 295 «системообразующих предприятий», которым государство намерено оказывать помощь. Пострадавшими от кризиса признаны предприятия практически из всех отраслей экономики.

Правительство предупреждает вошедших в список, что «включение организации в указанный перечень не является гарантией финансовой поддержки. Главная задача работы с такими компаниями — поддержание их устойчивости, используя не только кредитные инструменты, но и другие меры, такие как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика и т.д. Кроме этого, при необходимости, будут минимизироваться негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких предприятий».

Как уже писал BFM.ru, изначально МЭР планировало, что на всю Россию наберется 200-300 таких предприятий. Однако вице-премьер Игорь Шувалов насчитал их 500, а премьер-министр Владимир Путин — более 1500.

Из представленного на сайте правительства списка заметно, что он готовился в спешном порядке. Так, целый ряд компаний из него написан с ошибками — ОАО «Седьмой конитнент», АФК «Ситема» и т.п.

Как видно из списка, в него попали не только предприятия, оказавшиеся в трудном положении (задержки по зарплате, резко упавший сбыт, невозможность выплаты задолженности и т.п.), например, «КАМАЗ» или ПИК, но и такие компании, как «Сургутнефтегаз», накопивший на счетах 20,5 млрд долларов, или «Газпром», чья чистая прибыль по итогам 2008 года должна составить 35 млрд долларов.

Опрошенные BFM.ru представители компаний, попавшие в «список 295», утверждают, что сами не подавали заявки на включение в него.

Так, Павел Исаев, директор по корпоративным коммуникациям компания «Юнимилк», попавшей в число системообразующих, в интервью BFM.ru заявил, что «никаких специальных усилий для попадания в этот список мы не делали, попали туда как второй по величине молочный производитель в России». «Признание нашей компании системообразующим предприятием служит определенными гарантиями со стороны государства, однако пока мы не знаем каких-либо четких критериев госпомощи. Кроме того, поддержка нашей компании — это и поддержка наших поставщиков, их более полутора тысяч. Мы крупный оператор, одно из звеньев системы, можно сказать, что мы ВТБ или Сбербанк молочного рынка», — полагает он.

Иван Слепцов, директор по связям с общественностью ОАО «Главстрой», заявил BFM.ru: «Нам пока неизвестно, что конкретно принесет компании вхождение в этот список. Да, мы знали, что такие списки готовятся, и очень рады, что относимся к числу таких важных для страны структур».

Член правления компании «Вимм-Билль-Данн» Марина Каган уточнила в интервью BFM.ru, что представители властей, в частности премьер-министр Владимир Путин, а также первый вице-премьер Игорь Шувалов провели ранее серию встреч с представителями бизнес-сообщества. На них поднимались вопросы о том, с какими проблемами в нынешней непростой экономической обстановке столкнулись организации различных отраслей. «По всей видимости, по итогам этих консультации и были выбраны компании, которым планируется оказывать поддержку», — полагает она.

К сожалению, на данный момент не совсем понятно, в чем будет выражаться государственная поддержка. «Возможно, представители властей в дальнейшем проведут еще ряд консультаций с компаниями, выделив их по отраслям, для того, чтобы рассказать о том, какая помощь будет оказана организациям», — отметила Каган.

Елена Коннова, директор по информации и общественным связям Группы «Илим», сказала BFM.ru: «Мы позитивно оцениваем включение нас в этот список». «Это конструктивная форма взаимодействия власти и бизнеса в условиях кризиса. Был запрос от правительства в крупные компании, в том числе в нашу, с вопросам о том, какую долю мы занимаем в общероссийском производстве, о доле занятых сотрудников в соотношении с трудоспособным населением города — таким образом они определяли «системообразуемость» предприятия. Надеемся, что госпомощь нам поддержит. Условия ее предоставления мы не знаем, за исключением тех, что опубликованы на сайте правительства».

Екатерина Невская, пресс-секретарь «Комстар – Объединенные ТелеСистемы», заявила BFM.ru, что на их компании держится инфраструктура связи Москвы, «поэтому логично, что правительство заинтересовано в том, чтобы МГТС оказывала качественные услуги связи населению, соответственно, готово выделять на это деньги. Мы не подавали заявки на получение поддержки. Вероятно, государство само решило выделить средства. Это правильно, что предприятие попало в список».

Ирина Лаврова, директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью «36,6» — единственной аптечной сети, попавшей в этот список, в интервью BFM.ru затруднилась ответить, почему выбор правительства пал на ее компанию: «Наверное, мы подавали заявку. Не могу точно сказать. Но иначе, как бы мы в списке оказались?» На вопрос, на какую помощь правительства «36,6» в первую очередь рассчитывает, представитель компании ответила «на финансовую». Объемы требуемой денежной поддержки в «36,6» комментировать отказались.

Официальный представитель НК «Роснефть» Николай Манвелов заявил BFM.ru, что компания не комментирует действия правительства.

«Примерно ясно, по каким критериям составлялся этот список и очевидно, что туда наряду с важными компаниями, которым требуется госпомощь, попали те фирмы, которые чувствуют себя вполне хорошо, но по разным причинам оказались ближе к государству или к его инсайдерам», — говорит в интервью BFM.ru начальник финуправления банка «Москва-Сити» Александр Смирнов.

Он отмечает, что американцы, у которых кризис принял тяжелые формы, успешно накачивают свою экономику деньгами, а Бернанке — это не просто функционер, а и крупнейший ученый и специалист по Великой депрессии, и он принимает все меры, чтобы не допустить повторения чего-либо подобного. «И если заглянуть на сайт ФРС США, то можно убедится, что в Америке нет признаков сжатия денежной массы. Она выросла за последний отчетный период на 4,5%. У нас денежная масса, наоборот, сокращается. Ее сжатие является следствием ухода капитала из страны. Сейчас все скупают доллары, и главенствует коллективный экономический эгоизм. При этом государство не может допустить более глубокой девальвации (хотя она и желательна), так как это поставит в тяжелое экономическое положение тех, кто набрал кредитов», – говорит Смирнов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию