16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 декабря 2008, 10:56 Финансы

Должникам подрезали крылья

Лента новостей

В этом году 6600 столичных должников не смогли выехать за границу.Ограничения выезда обычно касается злостных должников, то есть тех, кто укрывается от уплаты долгов уже после судебных решений

Узнать о том, что ты
Узнать о том, что ты "невыездной" иногда можно узнать лишь на границе. Фото: ИТАР-ТАСС

В этом году 6600 столичных должников не смогли выехать за границу. Эти люди задолжали в сумме свыше 7 млрд рублей. Подмосковные приставы не пустили за рубеж более 3 тысяч граждан, которые не оплатили налоги, банковские кредиты, алименты, штрафы и коммунальные платежи. Ограничения выезда обычно касается злостных должников, то есть тех, кто укрывается от уплаты долгов уже после судебных решений.

В 2008 году судебные приставы-исполнители взыскали с московских должников около 32 млрд рублей, — сообщил начальник управления Федеральной службы судебных приставов Москвы Фердауис Юсупов. А из тех, кому запретили выезд из страны, каждый 17-й не отдал кредиторам в среднем по 130 тысяч рублей.

Государство всерьез взялось за преследование любых должников — от неплательщиков мелкого штрафа, до злостных алиментщиков. В четверг на Среднем Урале отца, не платившего алименты, лишили свободы. 39-летний житель Свердловской области не платил деньги на содержание своей дочери, и общий долг достиг суммы в 400 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело, и вынесен приговор — 8 месяцев исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства. Однако назначенное наказание должник отбывать не стал, а задолженность по алиментам не погасил. После чего суд приговорил его к 2 месяцам и двадцати дням колонии строгого режима.

Но самым распространенным наказанием для должников стал запрет на выезд за рубеж. Причем, опрошенные BFM.ru эксперты утверждают, что запретить человеку выезд можно при любой задолженности, даже самой минимальной суммы. Правда, для этого требуется решение суда. И юристы, опираясь на собственный опыт, говорят, что за 50-рублевый штраф с частным лицом вряд ли кто-то будет судиться.

Директор по развитию коллекторского агентства «Русдолгнадзор» Максим Быков рассказал BFM.ru, что прежде чем задержать человека на границе, пограничникам требуется решение суда: «Суд принимает решение о взыскании, после этого судебный пристав пытается взыскать эту задолженность путем ареста какого-то имущества. Если не получается, то принимается решение о том, чтобы запретить выезд за границу. Но, как правило, это делается лишь тогда, когда человек не является в суд и укрывается сознательно».

«Черный список» невыездных еженедельно передается пограничникам. В службе судебных приставов утверждают, что должников обязательно предупреждают о запрете на выезд из страны. Однако на деле оказывается, что некоторые узнают о том, что сорвался отпуск или важная командировка, уже в аэропорту. Максим Яковлев, ведущий юрист агентства «Ирсан», подтвердил BFM.ru, что решение не выпускать гражданина за рубеж вполне законно: «Подобные решения подтверждаются как законодательно, так и практикой. Гражданин, чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, должен заранее побеспокоиться о своих долговых обязательствах и спланировать свои поездки. И еще нужно знать, что задержать и не выпустить из страны человека могут только в случае, если у приставов есть решение суда, вступившее в законную силу. То есть на основании протокола из ЖЭКа о неоплаченной горячей воде на границе никого не задержат».

Что касается случаев, когда человек оплатил штраф или налог, а его не внесли в базу данных, то здесь специалисты также предлагают выезжающим за рубеж побеспокоиться заранее и проверить прохождение своих квитанций через сито бюрократической машины. А еще, не всякий случай, взять с собой квитанции об оплате штрафов, чтобы на границе была возможность доказать свою правоту.

Но это в теории, а на деле оказывается, что ограничение снимается в течение 30 суток после получения судебным приставом уведомления о погашении задолженности. То есть даже если должник погасил долг (предъявил квитанцию), то на свой рейс, или даже на следующий, он не попадет. Задерживает на границе пограничник, а квитанцию нужно передать судебному приставу. Затем он направит информацию о погашении долга в территориальное управление. Там с ней ознакомятся и отправят в вышестоящую инстанцию — в центральный аппарат службы судебных приставов. И уже оттуда пограничникам поступает распоряжение вычеркнуть гражданина из невыездного списка. Это может занять еще несколько недель.

Президент Института верховенства права Станислав Маркелов в интервью BFM.ru заявил, что уже стоит вопрос о том, чтобы создать службу, которая предоставляла бы возможность погасить задолженность при пересечении границы. Такой вариант решения проблемы будет выгоден и государству, и гражданам: «Служба оповещения о судебных решениях находится у нас не в должном состоянии, и люди часто не знают, что имеют за собой какие-то долги перед государством или третьими лицами. Ведь бывает, что человек нарушил ПДД в другом регионе, и решение о взыскании штрафа приняли в его отсутствие. В таком случае уведомление может не дойти до неплательщика».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию