16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4734
  • RTS1277.71
26 декабря 2008, 11:52 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Отток вкладов почти прекратился

Лента новостей

Отток вкладов из российских банков в ноябре составил всего 0,7%, что, по мнению финансовых властей, свидетельствует об улучшении ситуации в банковской сфере. Однако доверия к рублю у россиян по-прежнему нет

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Отток банковских вкладов в ноябре сбавил обороты. По итогам месяца он составил 0,7%, сообщил в четверг первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Ранее прогнозировалось, что он будет нулевым, и премьер-министр России Владимир Путин прямо это утверждал: «Отток вкладов населения из банков в ноябре прекратился. Мы сохранили доверие вкладчиков. Отток вкладов практически прекратился, и это позитивный индикатор».

Геннадий Меликьян также отметил, что в декабре практически все банки вышли на чистый приток. И в некоторых из них теперь ожидают, что им удастся компенсировать отток средств за «черный» период сентября-октября, который спровоцировал кризис ликвидности банковской системы, череду закрытий банков и смену собственников. Однако, уточнил зампред ЦБ, не у всех приток пока является значительным; более того, по итогам четвертого квартала ряд банков могут получить чистый отток вкладов.

Напомним, что в октябре в банковской системе РФ наблюдался отток вкладов на уровне 6%. Это примерно 360 млрд рублей. Только из Сбербанка вкладчики забрали 3,2% депозитов, или свыше 95 млрд рублей.

При этом заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников даже утверждал, что банки, у которых в последние месяцы возникли проблемы из-за оттока средств, в немалой степени пострадали от изъятия вкладов VIP-клиентами. В интервью BFM.ru Андрей Мельников отметил. «Теперь же в банки возвращаются как VIP-клиенты, так и обычные вкладчики. Паническое снятие средств с депозитов реально прекратилось. И в ближайшее время банковская система может выйти в ноль по притоку и оттоку. Пока конкретной статистики нет, но, по предварительным экспертным оценкам, прирост вкладов частично был обеспечен за счет увеличения доли валютных депозитов».

Управляющий директор «Москоммерцбанка» Татьяна Лозовская также отмечает, что в банке снизился отток вкладчиков, по итогам декабря они ожидают увеличение чистого притока вкладов. «Если такая тенденция сохранится, то в течение ближайшего времени вся банковская система получит возможность поправить свое положение», — отмечает она.

Анонимный источник BFM.ru в одном из коммерческих банков отмечает, что массовое бегство вкладчиков действительно приостановилось. «Если раньше мы за неделю теряли десятки миллионов рублей, то теперь еженедельный отток составляет примерно 1-3 млн рублей. Приток вкладов обеспечивается за счет открытия новых валютных депозитов. При этом увеличилось количество вкладчиков, которые держали рублевые депозиты, а затем сняли средства, перевели в валюту и открыли новые валютные счета. И это несмотря на то, что доходность рублевых депозитов составляет сейчас в среднем 15-16%, а валютных — максимум 10%».

Напомним, в ноябре Центробанк повысил ставку рефинансирования до 13%, что подтолкнуло банки на повышение ставок по рублевым депозитам. Первыми госбанками, поддержавшими курс правительства, стали ВТБ и Сбербанк. Они повысили ставки до 12% годовых. Большая часть коммерческих банков повысили ставки по рублевым депозитами в среднем до 15-16% годовых, а в ряде организаций, таких как нижегородский «Эллипс банк», к примеру, клиентам предлагают открыть рублевый вклад под 18,5% годовых.

Но, по словам Мельникова, сейчас среди вкладчиков по-прежнему есть так называемые валютные спекулянты, которые покупают валюту и перекладывают средства из одной иностранной валюты в другую. «Политика ЦБ по укреплению доверия к рублю для них не так важна».

По сравнительным данным официального курса валют, установленного ЦБ РФ, за период с 25 ноября по 25 декабря доллар увеличился в цене более чем на 3%, 25 декабря он стоил 28,71 рубля. Евро же подорожал примерно на 14%. Вчера он стоил 39,95 рубля. Начальник аналитического департамента компании «Файненшнл Бридж» Алексей Серов в интервью BFM.ru утверждает, что ставка ЦБ не играла никакой роли раньше, и уж тем более не имеет никакого значения в текущих условиях, поскольку рубль девальвируется и открывать рублевые депозиты для того, чтобы сохранить свои средства, не имеет смысла. «Если верить прогнозам Дворковича, то доллар в будущем году будет стоить 31-32 рубля. По нашим прогнозам, уже к марту будущего года его цена составит 34-35 рублей. Поэтому вполне понятно, почему население выбирает для хранения своих средств иностранную валюту, а не рубль. Политика ЦБ по девальвации рубля этому способствует».

Одновременно с повышением ставок по рублевым вкладам с декабря в ряде банков были снижены ставки по валютным депозитам. Таким образом, коммерческие организации еще пытались привлечь население к рублевым вкладам. Так, «ВТБ 24» снизил ставку в долларах — на 0,05-1,25 процентных пункта, доходность валютных депозитов в «Петрокоммерце» упала на 0,2-0,7 п. п., а в «Бинбанке» — на 0,5-0,75 п. п. Тем не менее еще один источник BFM.ru, также пожелавший остаться неизвестным, отмечает, что сейчас коммерческие банки, чтобы компенсировать свои убытки и привлечь средства населения, проводят всевозможные акции с возможностью смены валюты вклада. Вкладчикам предлагаются перевести свои накопления из одной валюты в другую без потери накопленных процентов. «Но при этом россияне используют эту возможность для того, чтобы конвертировать рублевые вклады в валютные, а не наоборот», — отмечает источник.

Опрошенные BFM.ru эксперты также отмечают, что ряд банков уже в этом месяце повысил тарифы по валютным операциям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию