16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.65 / ₽ 5257
  • RTS1132.03
9 сентября 2010, 11:10

Цены на европейскую пшеницу с июня выросли на 70%

Лента новостей

Этот рекорд удалось установить, в том числе, на фоне российского эмбарго на вывоз пшеницы

Цены на европейскую пшеницу с июня выросли на 70% и достигли в конце августа 236-и евро за тонну. Биржа «Найс-Евронекст» сообщила, что 30% от объема производимой в Европе пшеницы были несколько раз перепроданы в июле и августе. Этот рекорд удалось установить, в том числе, на фоне российского эмбарго на вывоз пшеницы.

Резкий рост цен на пшеницу обоснован очевидной засухой и новостями из России, где был установлен запрет на экспорт зерна. Европейские инвесторы избрали для себя контракты на мукомольную пшеницу как инструмента хеджирования рисков, связанных с потенциальным неурожаем, а также как ключевой инструмент торговли. Но движения эти можно называть чисто спекулятивными, говорит координатор проекта e-oil.ру Юрий Белоусов:

«В этом году планировался объем 197 млн тонн, это действительно было бы рекордом по запасам, но на текущий момент эти прогнозы снижены до 174 млн тонн. Я могу сказать, что это достаточно большой все таки объем. Об остатках могу сказать, что продовольствия хватит всем. Пшеница будет повышаться, мы говорили об уровне 275 долларов, это если мы будем брать по чикагской бирже котировку, верхняя граница сопротивления будет 325, но до нее вряд ли дойдет, но приблизиться к этому значению цены могут».

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала данные, согласно которым, несмотря на снижение производства пшеницы в России, мировой урожай зерна в этом году — третий крупнейший в истории. Запасы зерна в этом году тоже на крайне высоком уровне. В ведомстве при организации объединенных наций полагают, что при таких показателях никакого продовольственного кризиса быть не может.
Однако инвесторы предпочитают слушать не весь массив объективной информации, говорит исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов:

«Из стоящих номер один это Минсельхоз США, из стоящих номер два это международный совет по зерну. Если говорить об объемах производства, о запасах, там действительно ситуация не критичная. То снижение производства, то снижение оценок, которое происходило последние месяцы, оно в целом компенсируется тем фактом, что у нас довольно высокие входящие запасы на начало сезона. Фундаментальный тот рост, который произошел, он был слабо обоснован».

Вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин заявил накануне, что фундаментальных причин для роста цен на продовольственные или непродовольственные товары внутри страны нет. Он высказал предположение, что движение цен вверх возможно - но на психологическом уровне. Министр надеется на то, что встретив отсутствие потребительского спроса, производители опустят цены.
Эксперты, тем не менее, ждут еще одной или нескольких волн повышения цен на продовольствие, как на российском, так и на мировом рынках.

Елена Иванкина
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию