16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5312
  • RTS1138.06
9 сентября 2010, 12:18
Александр Чернов

Александр Чернов

Встречный огонь как метод продвижения России

После чудовищного августа, когда пожарами охватило половину европейской части России, каждый школьник знает, что бороться огнем можно не только водой, но и тем же самым огнем. Пускают навстречу огневой заслон, который, лишая основной пожар топлива, по сути его блокирует. Вокруг российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу полыхает вовсю

После чудовищного августа, когда пожарами охватило половину европейской части России, каждый школьник знает, что бороться с огнем можно не только водой, но и тем же самым огнем. Пускают навстречу огневой заслон, который, лишая основной пожар топлива, по сути его блокирует.

Вокруг российской заявки на проведение Чемпионата мира по футболу полыхает вовсю. Буквально в течение недели появилось множество статей о подкупах, договорных матчах, ставках футболистов против своих клубов, расизме и коррупции в нашем футболе. Это вполне объяснимо. Я далек от теории заговора, но до голосования остается три месяца, тема на слуху, мы — в числе основных конкурентов Англии, писать о чем-то надо, вот пресса и пишет.

Есть два пути борьбы с информационным пожаром. Говорить, что все не так. Мол, не горит (точно так же нас долго успокаивали рассказами о том, что пожары под контролем, да и не пожары это вовсе, а так, очаги). Второй путь эффективнее. Пустить встречный огонь. Я не призываю, упаси боже, писать о том, что в Англии есть договорняки (хотя почему бы и нет) или отсутствует расизм (точно присутствует). Да и слово «букмекер» — английского происхождения. Но если мы будем замалчивать наши проблемы, нам не поверят. А вот если мы будем о них говорить и предлагать эффективные пути их решения, нас зауважают. Я бы вообще в финальной презентации, намеченной на второе декабря, поведал исполкому ФИФА, что у нас делается для борьбы со всеми теми болячками, которые пришли в наш футбол извне, в том числе и из Англии.

В последние дни в Россию зачастили иностранные спортивные корреспонденты (еще одно свидетельство того, что нашу страну рассматривают в качестве основного претендента на ЧМ-2018). В Казани в среду некоторые из них встретились с южноафриканцем Макбектом Сибайей, выступающим за «Рубин». По его словам, в Россию он приехал из стран, где расизм — это целое явление. Здесь же, по его словам, он не сталкивался с его проявлениями ни на бытовом, ни на спортивном уровне.

Слова темнокожего футболиста опубликовали все. По сути, Сибайя блестяще выполнил роль посла российской заявки, сделав в одном интервью для нашей страны больше, чем могли бы сотворить десяток проплаченных публикаций. В клубах Премьер-лиги насчитывается с полсотни африканских и латиноамеранских игроков. Они здесь живут, играют, зарабатывают деньги, влюбляются и даже, порой, женятся. Их высказывания в пользу России могли бы стать той самой PR-кампанией, которая способна повлиять на декабрьское голосование. А что, дешево и весьма эффективно!
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию