16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
9 сентября 2010, 14:38 ВалютаФинансыМакроэкономика

Рубль не тянет на резервную валюту

Лента новостей

Вероятность стать международной резервной валютой у российского рубля весьма низка. И рублю еще придется много потрудиться до того момента, когда он станет международной резервной валютой. Причем даже для стран СНГ

Вероятность стать международной резервной валютой у российского рубля весьма низка. Фото: РИА Новости
Вероятность стать международной резервной валютой у российского рубля весьма низка. Фото: РИА Новости

Вероятность стать международной резервной валютой у российского рубля весьма низка, заявил на конференции UBS заместитель директора департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергей Камбуров. Он, правда, оговорился, что выражает свое личное мнение. В условиях частичной управляемости курсообразования, низколиквидного валютного рынка и острой зависимости России от нефтяной «иглы» шансы рубля быть резервной валютой он оценивает как «близкие к нулю».

России требуются серьезные реформы, считает специалист Центробанка. По словам Камбурова, рубль в полной мере отвечает только одному требованию, которое необходимо для статуса резервной валюты, — это свободная конвертируемость. Но хотя ЦБ в последние годы движется в направлении повышения гибкости курсообразования, рубль все еще находится в режиме управляемого плавания.

С тем, что рубль все же находится в свободном полете, не согласны сами финансисты. «Во-первых, ЦБ обязательно вмешается в торги, если курс бивалютной корзины выйдет за пределы коридора 34,3–35,3. Если ниже 34,3, то он будет покупать валюту, не позволяя рублю излишне укрепляться; если выше 35,3, то продавать валюту, не давая рублю рухнуть», — говорит начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. По его словам, российская валюта похожа на ребенка, за которым не особо присматривают родители, пока он не выходит за пределы своей комнаты.

С этим мнением соглашается и начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов: «Тому, кто торгует на валютном рынке, правила формирования курса рубля, установленные ЦБ, понятны, но и понятно, что за рамки широкого коридора ЦБ не даст никому выйти, то есть все движения курса вверх или вниз допустимых значений пресекаются».

«Свободно конвертируемая валюта должна торговаться круглосуточно, а не с 10:00 до 17:00 по Московскому времени. И не на валютной бирже в Москве, а на мировом межбанковском рынке», — продолжает Игорь Шибанов.

«Для достижения свободной конвертируемости любой валюты необходимо, чтобы на международном рынке котировалась свободная пара этой валюты к любой другой, например, рубль–евро, рубль–юань или хотя бы рубль–австралийский доллар», — отмечает Денис Барабанов. При этом он считает, что рубль не дотягивает даже до статуса юаня, несмотря на полную регламентированность образования цены на китайскую валюту и ее привязку к курсу доллара. «Для стран Юго-Восточной Азии юань давно стал резервной валютой, рубль не стал резервной валютой даже для ближайших соседей России — той же Украины», — считает аналитик.

«Для резервной валюты необходима высокая ликвидность валютного рынка, которая влияет в том числе на волатильность курса. Нормальный объем торгов в системе электронных торгов на ММВБ (СЭЛТ) не превышает 5 млрд долларов в день при локальных максимумах в 7–10 млрд долларов — именно тогда, когда Центробанк активно присутствует на рынке. Это очень мало. Напомню, что оборот рынка Forex составляет более 3 трлн долларов в день. При этом волатильность рубля чрезвычайно высокая, что увеличивает риски для его держателей», — говорит Игорь Шибанов.

Кроме того, по глубине и ликвидности валютного рынка Россия сильно уступает даже Мексике и Бразилии и отстает в развитии срочного рынка, говорит Камбуров.

«Исторически сложилось так, что срочный рынок на валюты — внебиржевой, и это происходит несмотря на то, что фьючеры на доллар и евро на Чикагской бирже практически самые котируемые в мире», — говорит вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко. Он отмечает, что в России есть и биржевой срочный рынок валюты — на биржах РТС и ММВБ. Экспортеры и импортеры вполне могут работать на этом рынке. «А уж что с ликвидностью на срочные контракты на биржах плоховато — так это уже вопрос к правилам работы бирж, а не к методике ценообразования на рубль. Непрозрачность установления курса рубля — это данность, с ней надо мириться или не работать на рынке рубля», — отмечает специалист.

Ранее министр финансов России Алексей Кудрин говорил, что признаком свободной конвертируемости рубля является тот факт, что рубль свободно можно обменять на местную валюту в популярных у россиян туристических странах, например, в Турции и Египте. «Обменять рубль за границей можно лишь там, где поддерживается постоянный и массовый приток российских туристов. Хотя и там — с грехом пополам», — отмечает Игорь Шибанов.

Кроме того, российская валюта должна быть реальным участником международных сделок, напоминает необходимые условия для резервной валюты Игорь Шибанов. Ко всему прочему, в стране должна существовать устойчивая и развитая финансовая система со стабильно низкой инфляцией, чем Россия похвастаться не может. Доля России не превышает 2,5% мирового ВВП. Для сравнения Игорь Шибанов приводит следующие цифры: статус USD как резервной валюты опирается на 20% мирового ВВП, статус EURO — на 16% мирового ВВП. Японская йена (JPY) в качестве валюты-убежища (safe-haven currency) имеет за спиной 7% мирового ВВП. Китай вырабатывает более 10% мирового ВВП, но еще не может позволить себе котировать юань ни в качестве свободно конвертируемой валюты, ни, тем более, как резервную для всего мира. «Так что будет большим достижением, если в зону влияния российского рубля попадут хотя бы Казахстан, Белоруссия, Украина, Латвия и Литва», — резюмирует финансист.

Состояние российской экономики, зависящей от нефтяных цен, также отдаляет рубль от заветной цели стать резервной валютой в ближайшем будущем, считает Сергей Камбуров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию