16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.65 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
9 сентября 2010, 13:28

Россия может ввести эмбарго на импорт подсолнечника

Лента новостей

Соответствующее решение Минсельхоз примет после уборки урожая. В этом году из-за засухи подсолнечник в дефиците

Соответствующее решение Минсельхоз примет после уборки урожая. В этом году из-за засухи подсолнечник в дефиците.

О запрете на импорт Минсельхоз попросили производители растительных масел. В этом году урожай подсолнечника крайне низкий. Вместо прогнозируемых 7 миллионов тонн — 5. А для России все что ниже 5,5 млн тонн — уже дефицит. Комментирует член совета директоров агрохолдинга «Сельхозинвест» Александр Жемчужников:

«Недобор семян по сравнению с прошлым годом подсолнечника будет достаточно большим, и это сказалось уже на сегодняшний день на ценах. То есть цены производителям предлагаются производителям для покупки семян подсолнечника от 12 до 14 тыс. рублей за тонну. Снижение урожайности составляет минимум половину от того, что было запланировано итогом этого года. И повышение цены, хотя бы частично компенсирует те затраты, которые были внесены производителями для получения урожая».

Эмбарго должно усилить конкуренцию на внутреннем рынке подсолнечника и, по идее, заставить аграриев снизить цены для производителей растительных масел. Однако это будет ещё один удар для крестьян, некоторые из которых после засухи и моратория на вывоз зерновых находятся на грани банкротства.
Говорит гендиректор агрофирмы «Целина» Виктор Барадаев:

«Я не сомневаюсь, что это выгодно только производителям растительного масла — именно тем, которые большую часть своего масла разливают по бутылкам, а сырое масло не экспортируют. Поэтому им выгодно — они тогда будут монополистами по закупке и монополистами по ценам, то есть начнут снижать цены закупочные у производителя, безусловно, они, не скрывая, лоббируют это, и это очень неприятно».

Однако, по мнению участников рынка говорить о потерях аграриев с введением запрета когда такой внутренний дефиците — глупо. А эмбарго на импорт тут вообще ни при чём. Продавать подсолнечник за рубеж и раньше было не выгодно. В Россия он стоит гораздо дороже, считает гендиректор «Астон» Вадим Викулов:

«Дефицит есть дефицит. Подсолнечника выращено рекордно мало, экспорта в любом случае не будет. Захотят, например, экспортеры или производители подсолнечного масла экспортировать или не захотят это экономически не выгодно. Разница в 100 долларов, в 120 долларов между нами и Европой. В 150 между нами и Украиной. Ну, куда поедет наше дорогое масло? Никуда. Оно останется в стране. Более того, мы будем покупать сырое подсолнечное масло, может быть соевое масло соответственно из других стран. Но, в этом нет никакой проблемы».

Спорят эксперты и о том, насколько в этом году подорожает подсолнечное масло. По некоторым оценкам в ближайшие два месяца его цена вырастет на 10%. Другие говорят — о 30%-ом удорожании.

Мария Волкова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию