16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
9 сентября 2010, 14:45 ОбществоПравоПолитика

Дума не хочет конфисковывать имущество семей террористов

Лента новостей

Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал нижней палате парламента отклонить поправки в закон «О противодействии терроризму»

Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал нижней палате парламента отклонить подготовленные ЛДПР поправки в закон «О противодействии терроризму», которые предлагают ввести норму о конфискации имущества террористов и их родственников в пользу потерпевших от терактов. Ожидается, что документ будет рассмотрен 24 сентября на пленарном заседании Госдумы, передает РИА «Новости».

Возлагать гражданско-правовую ответственность на членов семьи террориста лишь на основании существования родственной связи с преступником является неправомерным, говорится в отзыве правительства на законопроект. Свою позицию кабинет министров обосновывает тем, что обязательными условиями ответственности за причинение вреда являются «противоправность поведения причинителя вреда».

Правовое управление аппарата Госдумы подчеркивает, что распространение ответственности на имущество членов семьи террориста противоречит основному принципу возмещения вреда самим человеком, причинившим вред. Кроме того, в поступивших в комитет отзывах указывается, что действующая редакция закона «О противодействии терроризму» уже предусматривает ответственность террористов и террористических организаций, в том числе гражданско-правовую.

Информация об инициативе депутатов Госдумы, предложивших новые методы возмещения ущерба от терроризма, появилась в прессе 7 апреля. Сейчас вопросы взыскания имущества террориста в пользу потерпевших после гибели исполнителя теракта не поднимаются, подчеркивал тогда глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию